"Land & lecker" kulinarische Schätze: Zu Gast bei Domenica Müller
Eine Nudel-Manufaktur vom Niederrhein
Stand: 10.01.2023, 15:41 Uhr
Die zweite kulinarische Reise geht an den Niederrhein, in die Grenzregion zu den Niederlanden. Hier in Wegberg haben sich Domenica Müller und ihre Familie den Traum von einem eigenen Hof erfüllt. In einer „gläsernen“ Manufaktur stellen sie Nudeln aus selbstangebautem Dinkel her.
- Sendehinweis: Land & lecker | 6. März 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Domenica ist mit ihrer Familie erst seit 2014 wieder zurück in ihrer alten Heimat NRW. Zuvor hat sie mit ihrem Mann Reinhold, ein gebürtiger Österreicher, und den drei Töchtern in Kärnten gelebt. 2018 haben sie den „Wegberger Hof“ gekauft und nach und nach ihre Nudel-Manufaktur aufgebaut. Der gesamte Betrieb ist „gläsern“ angelegt: Die Kunden können jeden einzelnen Schritt der Produktion sehen. Nachhaltigkeit, Regionalität und Unabhängigkeit sind für die Müllers wichtige Werte bei ihrer Arbeit.
Die beiden haben sich auf Dinkelnudeln spezialisiert. Das Getreide dazu wächst auf den eigenen Feldern, gemahlen wird es in einer Mühle im Sauerland. In ihrer Manufaktur produzieren sie rund 40 Tonnen Nudeln pro Monat in verschiedenen Zusammensetzungen und Formen. Außerdem hält die Familie mehr als hundert asiatische Wasserbüffel - ursprünglich aus purer Leidenschaft und ökologischer Überzeugung. Mittlerweile züchten sie die beeindruckenden Tiere auch.
Regionale Nudel-Variationen
Domenicas kulinarischer Schatz sind die Dinkelnudeln. Dinkel ist für Domenica und ihren Mann Reinhold „das beste Korn der Welt“: superlecker und sehr bekömmlich. Außerdem gesund, denn Dinkel liefert viel Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.
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Das Menü: leckere Dinkel-Nudeln und edles Büffelfleisch
Das feine Fleisch der Wasserbüffel verarbeitet Domenica auch in ihrem 3-Gänge-Menü. Und natürlich serviert sie auch selbstgemachte Nudeln. Es gibt Büffeltartar mit Miso-Eigelb, pochiertes Büffelfilet mit Ratatouille und Nudeltaschen, danach eine Lupineneiscreme mit Beeren-Chutney.
Ausflug an die grüne Grenze
Ihre Gäste verbringen derweil einen Ausflug in der Moorlandschaft entlang der niederländischen Grenze. Typisch für die Region sind auch die vielen unterschiedlichen Mühlen. An der Tüschenbroicher Mühle macht Domenica deshalb mit allen eine Bootstour.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Wendy LeBlanc, Domenica Müller, Kerstin Laufer, Sarah Konert, Lea Martin, Agnes Jaud, (v.l.n.r.)
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Im westlichen Bodenseekreis züchtet Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten. Im westlichen Münsterland hat sich Sarah Konert der Zucht edler Blonde d’Aquitaine-Rinder verschrieben.