Domenica Müller

"Land & lecker" kulinarische Schätze: Zu Gast bei Domenica Müller

Eine Nudel-Manufaktur vom Niederrhein

Stand: 10.01.2023, 15:41 Uhr

Die zweite kulinarische Reise geht an den Niederrhein, in die Grenzregion zu den Niederlanden. Hier in Wegberg haben sich Domenica Müller und ihre Familie den Traum von einem eigenen Hof erfüllt. In einer „gläsernen“ Manufaktur stellen sie Nudeln aus selbstangebautem Dinkel her.

Domenica ist mit ihrer Familie erst seit 2014 wieder zurück in ihrer alten Heimat NRW. Zuvor hat sie mit ihrem Mann Reinhold, ein gebürtiger Österreicher, und den drei Töchtern in Kärnten gelebt. 2018 haben sie den „Wegberger Hof“ gekauft und nach und nach ihre Nudel-Manufaktur aufgebaut. Der gesamte Betrieb ist „gläsern“ angelegt: Die Kunden können jeden einzelnen Schritt der Produktion sehen. Nachhaltigkeit, Regionalität und Unabhängigkeit sind für die Müllers wichtige Werte bei ihrer Arbeit.

Die beiden haben sich auf Dinkelnudeln spezialisiert. Das Getreide dazu wächst auf den eigenen Feldern, gemahlen wird es in einer Mühle im Sauerland. In ihrer Manufaktur produzieren sie rund 40 Tonnen Nudeln pro Monat in verschiedenen Zusammensetzungen und Formen. Außerdem hält die Familie mehr als hundert asiatische Wasserbüffel - ursprünglich aus purer Leidenschaft und ökologischer Überzeugung. Mittlerweile züchten sie die beeindruckenden Tiere auch.

Regionale Nudel-Variationen

Domenicas kulinarischer Schatz sind die Dinkelnudeln. Dinkel ist für Domenica und ihren Mann Reinhold „das beste Korn der Welt“: superlecker und sehr bekömmlich. Außerdem gesund, denn Dinkel liefert viel Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente.

Domenica Müller mit ihrem Mann Reinhold in der Nudelmanufaktur.

Den Dinkel bauen die Müllers selbst an. Es ist ihnen wichtig, die ganze Wertschöpfungskette in der Hand zu haben: von der Landwirtschaft und Produktion bis zur fertigen Nudel.

Den Dinkel bauen die Müllers selbst an. Es ist ihnen wichtig, die ganze Wertschöpfungskette in der Hand zu haben: von der Landwirtschaft und Produktion bis zur fertigen Nudel.

In der modernen Manufaktur werden aus den Zutaten dann Nudeln in vielen Variationen hergestellt. Als Domenica und Reinhold den Hof gekauft haben, waren fast alle Gebäude und Stallungen marode und mussten neu, oder wieder aufgebaut werden. Das hat auch die Nerven strapaziert, aber jetzt sind die beiden sehr stolz, was sie aus dem Hof gemacht haben.

Prunkstück und wichtiger Teil der Nudel-Maschine ist der bronzene Aufsatz, durch den die Nudeln in ihre Formen gepresst werden. Dieser Aufsatz schafft eine poröse Oberfläche an der Nudel, die dadurch Saucen besser aufnimmt.

Domenica ist gelernte Bürokauffrau und am Niederrhein großgeworden. Schon als kleines Kind träumte sie davon, einen Bauernhof mit vielen Tieren zu besitzen. Der Traum ist wahr gerworden: Seit mittlerweile vier Jahren hält die Familie auch asiatische Wasserbüffel. Rund 120 Tiere leben in verschiedenen Herden auf den Weiden rund um den Hof.

Büffel-Fleisch zählt mit zu den cholesterinärmsten Fleischarten. Es ist sehr aromatisch und es schmeckt wie eine Mischung aus Rind und Wild. Damit es den Tieren möglichst gut geht, können sie ganzjährig auf die großzügigen Weiden. Die Kälber dürfen nach der Geburt bei den Kühen bleiben und gekuschelt wird so oft wie möglich.  

Auf dem Hof leben außerdem rund 5000 Hühner in Freilandhaltung. Sie können tagsüber auf großen Wiesenflächen picken und laufen, oder sich drinnen im großzügigen Stall aufhalten. Die Eier werden auch für die Nudelproduktion verwendet.

Und damit die Hühner keine Feinde wie Füchse oder Greifvögel fürchten müssen, hat Domenica vier Pyrenäenberghunde als „Bodyguards“ angeschafft. Und die Herdenschutzhunde machen ihren Job tadellos.

Das Menü: leckere Dinkel-Nudeln und edles Büffelfleisch

Das feine Fleisch der Wasserbüffel verarbeitet Domenica auch in ihrem 3-Gänge-Menü. Und natürlich serviert sie auch selbstgemachte Nudeln. Es gibt Büffeltartar mit Miso-Eigelb, pochiertes Büffelfilet mit Ratatouille und Nudeltaschen, danach eine Lupineneiscreme mit Beeren-Chutney.

Ausflug an die grüne Grenze

Ihre Gäste verbringen derweil einen Ausflug in der Moorlandschaft entlang der niederländischen Grenze. Typisch für die Region sind auch die vielen unterschiedlichen Mühlen. An der Tüschenbroicher Mühle macht Domenica deshalb mit allen eine Bootstour.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Wendy LeBlanc, Domenica Müller, Kerstin Laufer, Sarah Konert, Lea Martin, Agnes Jaud, (v.l.n.r.)

Wendy LeBlanc, Domenica Müller, Kerstin Laufer, Sarah Konert, Lea Martin, Agnes Jaud, (v.l.n.r.)

Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Im westlichen Bodenseekreis züchtet Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten. Im westlichen Münsterland hat sich Sarah Konert der Zucht edler Blonde d’Aquitaine-Rinder verschrieben.

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