Barbara Büsch mit Eier-Korb in ihrem Garten

Staffel 5: Zu Gast bei Barbara Büsch

Hühner auf Rädern am Niederrhein

Stand: 19.06.2017, 16:56 Uhr

Heute führt die "Land und lecker"-Reise aufs platte Land. Der Bus rollt in Richtung Niederrhein nach Weeze. Dort lebt Barbara Büsch mit ihrem Mann Johannes, den Schwiegereltern Theo und Maria und ihren Kindern Thomas und Marei. Tochter Lena wohnt in Essen. Ihre Familie ist ihr sehr wichtig, sagt Barbara. Um ihren Kindern ein gutes Leben zu ermöglichen, haben sie und ihr Mann beschlossen, aufs Land zu ziehen.

Bio-Bauern aus Überzeugung

Vor knapp 30 Jahren haben Barbara und Johannes den Hof von Johannes Eltern übernommen und auf organisch biologischen Landbau umgestellt. Sie bauen hauptsächlich Kartoffeln und Getreide an.

Zu Gast bei Barbara Büsch

Barbara wohnt am Niederrhein, wortwörtlich auf dem "platten" Land...

Barbara Büsch mit ihrer Familie im Garten

Mit ihrem Mann Johannes, ihren Kindern und ihren Schwiegereltern lebt Barbara auf einem Mehr-Generationen-Hof.

Mit ihrem Mann Johannes, ihren Kindern und ihren Schwiegereltern lebt Barbara auf einem Mehr-Generationen-Hof.

Einmal am Tag besuchen Barbara und Johannes ihre Rinder.

Auf ihr "Hühnermobil" sind Barbara und Johannes besonders stolz.

Auf Barbaras Initiative hin haben die Büschs einen Hofladen mit Lieferservice eingerichtet.

Die Arbeit im Hofladen macht Barbara großen Spaß.

Sie kocht auch gerne und freut sich auf ihr Dinner: Alles soll perfekt sein, wenn ihre Gäste kommen.

Französische Rinder und mobile Hühner

Außerdem züchten die Büschs französische Limousin-Rinder: 23 Mutterkühe gibt es derzeit auf dem Hof. Dazu kommen drei Coburger Fuchsschafe, zwei Ponys, vier Katzen - und jede Menge Hühner. Die leben in drei mobilen Ställen. Einmal in der Woche werden die Gehege versetzt, so dass das Geflügel immer frisches Gras hat.

Vom Feld in den Laden - oder direkt nach Hause

Ihre vielfältigen Produkte vertreiben die Büschs in einem eigenen Hofladen. Außerdem haben sie vor 15 Jahren einen Lieferservice eingerichtet und beliefern mittlerweile über 200 Kunden pro Woche.

Das Auge isst mit

Barbara möchte ihren Gästen ein perfektes Dinner bereiten - und da das Auge mit isst, beginnt alles bei der Dekoration an. Sie hat für die anderen Landfrauen kleine Brote in Blumentöpfchen gebacken. Die werden nun von ihr und ihrer Schwiegermutter mit Filz und Lavendelblüten verziert.
Auch der Rest der Familie ist fleißig im Einsatz: Johannes nimmt die Frauen mit auf eine Hofrundfahrt, während Thomas, Lena und Marei beim Tischdecken und Servieren helfen.

Kochen ohne Rezept

Barbara kocht gerne spontan und mit dem, was der Kühlschrank gerade so her gibt. Für ihr Dinner hat sie sich aber schon vorher überlegt, was es geben soll. Viele eigene Produkte will sie verwerten - die Walnüsse für das Dessert pflückt sie beispielsweise vom Nussbaum im Hof. Den hat ihr Schwiegervater einst selbst gepflanzt. Für den Hauptgang wagt Barbara ein Experiment: Zum ersten Mal gart sie einen Schmorbraten bei Niedrigtemperatur. Wird ihr das gelingen?

Informationen über Barbaras Hof unter: www.buesch-naturkost.de