Anja Pötting neben einer Kuh mit Weihnachtsmütze.

Land & lecker im Advent 2024

Weihnachts-Roulade und Quittenbrot

Stand: 28.10.2024, 16:03 Uhr

Im ostwestfälischen Scharmede, in der Nähe von Paderborn, erwartet Anja Pötting heute ihre Advents-Gäste auf dem Vauß-Hof. Anja lebt hier mit ihrem Mann Marius, den vier Kindern - und einer großen Hofgemeinschaft.

Erst über ihren Mann ist Anja zur Landwirtschaft gekommen. Gemeinsam haben sie dem stillgelegten Hof von Marius Eltern neues Leben eingehaucht. Hier gibt es jetzt einen Lernort Bauernhof, eine Solidarische Landwirtschaft mit rund 130 Mitgliedern und jede Menge Gemüseanbau. Dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch im Hofladen verkauft wird.

Anja und Marius versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie ein Windrad, das 4000 Haushalte mit Strom versorgt.

Weihnachten in Ostwestfalen-Lippe

In Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn, liegt der Vauß-Hof. Seit über 100 Jahren ist er in Familienbesitz. Anja und Marius haben ihn vor 13 Jahren übernommen.

Anja Pötting schmückt mit ihrem Mann Marius den Weihnachtsbaum.

Anja ist eigentlich Diplom-Theologin und erst durch ihren Mann zum Leben auf dem Land gekommen. "Das, was mir wirklich wichtig ist, ist behutsam mit unserer Erde umzugehen. Deshalb betreiben wir nicht nur eine Solidarische Landwirtschaft, wie produzieren unsere Energie selbst und natürlich leben unsere Tiere so tiergerecht wie möglich."

Anja ist eigentlich Diplom-Theologin und erst durch ihren Mann zum Leben auf dem Land gekommen. "Das, was mir wirklich wichtig ist, ist behutsam mit unserer Erde umzugehen. Deshalb betreiben wir nicht nur eine Solidarische Landwirtschaft, wie produzieren unsere Energie selbst und natürlich leben unsere Tiere so tiergerecht wie möglich."

Kennengelernt hat sich das Paar über ihr soziales Engagement und ihren Freiwilligendienst im Ausland. Marius war in Brasilien und Honduras, Anja in Kenia. Als sie beide wieder zurück waren, haben sie sich zufällig bei einem Nachtreffen der Organisation kennengelernt und schnell gemerkt, dass sie ähnlich ticken. Die beiden haben mittlerweile vier gemeinsame Kinder.

Auf dem Vauß-Hof arbeiten und leben auch Mitarbeiter:innen, Auszubildende und Jahrespraktikanten in einer großen Hofgemeinschaft mit der Familie. Eine bunte Runde, die oft mittags gemeinsam isst. Auf den Tisch kommt dann natürlich das Bio-Gemüse aus der Solidarischen Landwirtschaft. Mehr als 30 verschiedenen Pflanzen- und Gemüsesorten wachsen auf den großen Feldern und in den Gewächshäusern.

Das Projekt Bauernhof haben Anja und Marius einst mit nur drei Rindern begonnen. Der Plan: langsam anfangen und langsam wachsen. Mittlerweile ist die Herde 130 Tiere groß und besteht ausschließlich aus alten Nutztierrassen wie Charolais, Limousin und Angus Rindern.

Die Tiere leben im Offenstall, liegen auf Stroh und können sich jeden Tag selbst entscheiden, ob sie drinnen oder draußen sein wollen. An Weihnachten verschickt die Familie gerne lustige Karten - dieses Jahr ist sogar eine Weihnachts-Kuh mit auf dem Foto.

Bevor das große "Land & lecker"-Adventsdinner startet, stellen Anja und Marius noch den Weihnachtsbaum auf. Gespeist und gefeiert wird in der Deele. Dort steht dann auch der Weihnachtsbaum - es ist der größte, den sie jemals hatten, freut Anja.

Der Weihnachtsbaum in der Deele wird traditionell von der Hofgemeinschaft geschmückt. Teilweise mit selbstgebastelten Kugeln und vielen Erinnerungen an frühere Mitglieder der Hofgemeinschaft.

Anjas kulinarischer Schatz ist das Fleisch der Rinder und das Gemüse und Obst vom Hof. "Mein Menü wird ein ganz klassisches Weihnachtsessen sein. Damit möchte ich meine Gäste verwöhnen.“

Unkonventioneller Hof, klassisches Menü
Anjas Weihnachtsmenü besteht aus Quittenbrot mit hausgemachter Marmelade. Im Hauptgang gibt es den Klassiker Roulade mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat. Eine Nusstorte mit heißer Schokolade ist das Dessert. Die Torte gibt es bei der Familie zu allen besonderen Anlässen.

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.

Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen.

Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.  

„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 21:00 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Zurück zur Startseite