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Advent auf dem idyllischen Klemme-Hof

Sabine freut sich sehr auf die anderen Landfrauen: "Ich will ihnen vor allem zeigen, wie wir hier mit unseren Tieren leben, wie wir Weihnachten feiern. Und vor allem möchte ich sie mit einem leckeren Weihnachtsmenü überraschen."

Sabine Klemme mit ihrem Mann Werner und Schwiegermutter Margarete.

Unterstützt wird die junge Gastgeberin von ihrem Mann Werner und ihrer Schwiegermutter Margarete. Die war 2011 selbst schon Gastgeberin bei "Land und Lecker" und kann ihr hilfreich zur Seite stehen.

Unterstützt wird die junge Gastgeberin von ihrem Mann Werner und ihrer Schwiegermutter Margarete. Die war 2011 selbst schon Gastgeberin bei "Land und Lecker" und kann ihr hilfreich zur Seite stehen.

Der denkmalgeschütze Hof der Familie Klemme liegt im östlichsten Zipfel von Nordrheinwestfalen – an der Grenze zu Niedersachen. Ein Highlight ist die alte Wassermühle. In dem urigen Gebäude wird Sabine das Dinner ausrichten.

Vorweihnachtszeit ist Gänsesaison. Sabine und ihr Mann Werner kümmern sich jeden Morgen um ihre Tiere. Füttern, misten, saubermachen. Im Herbst und in der Vorweihnachtszeit halten die Klemmes hier rund 100 Gänse. Neben den Gänsen gibt es auch noch Puten, Flugenten und Kaninchen. Alle Tiere laufen draußen frei herum, in den Stall kommen sie nur nachts.

Neuzugang auf dem Hof sind die Turopolje Schweine. Diese alte Rasse stammt ursprünglich aus Kroatien. Die Klemmes wollen mit ihnen einen neuen Weg einschlagen und eine Zucht aufbauen. Auch die Schweine leben auf einer Koppel und kommen nur im Winter in den Stall. „Tierwohl liegt uns sehr am Herzen“, sagt die studierte BWLerin, „Bis zu dem Tag, an dem sie hier am Hof geschlachtet werden, hatten alle Tiere bei uns ein tolles Leben. Das ist uns sehr wichtig.“

Das Lehmofenbrot und der süße Stuten sind zwei Klassiker vom Klemme-Hof. Sie werden nach alten Familienrezepten jeden Morgen frisch im alten Backhaus gebacken. Der urige Holzofen muss bereits nachts um drei ordentlich befeuert werden, damit am Morgen die Gluthitze für das Backen reicht.

Sabine kocht ausgesprochen gerne. Am liebsten lässt sie dabei ihrer Kreativität freien Lauf.

Für die Adventszeit - und für den "Land und Lecker"-Besuch - wird der Klemme-Hof besonders schön geschmückt. Das junge Paar hat sich während des Studiums in Passau kennengelernt. Werner hat dort Landwirtschaft studiert, Sabine Regional-Management. Die beiden ergänzen sich auf dem Hof perfekt.

Stand: 12.11.2019, 15:57 Uhr