Kleine Frucht, die es in sich hat

Weintrauben sind Kerstins kulinarischer Schatz. "Meinen Gästen möchte ich gerne zeigen, was Wein alles kann. Vor allem, wenn man nicht das Erwartbare im Glas sucht, sondern offen ist für die unendliche Aromawelt, die in so einer kleinen Frucht stecken kann.“

Kerstin Laufer

"Wenn ich ein ganzes Jahr lang mit meinen Weinreben alles richtig gemacht habe, zur rechten Zeit geerntet und im Keller mein Bestes gegeben habe, dann verwandelt sich diese kleine Beere in einen Wein mit Charakter." Die Jungwinzerin liebt ihren Beruf und steckt voller Ideen.

"Wenn ich ein ganzes Jahr lang mit meinen Weinreben alles richtig gemacht habe, zur rechten Zeit geerntet und im Keller mein Bestes gegeben habe, dann verwandelt sich diese kleine Beere in einen Wein mit Charakter." Die Jungwinzerin liebt ihren Beruf und steckt voller Ideen.

Die Weinberge des Familienweinguts verteilen sich auf eine Strecke von 80 Kilometern. Durch die verschiedenen Lagen und Bödenqualitäten kann Kerstin unterschiedliche Rebsorten anbauen und so ein breites Sortiment an Weinen anbieten. Regemäßig ist Kerstin in den Weinbergen unterwegs, denn die Weinstöcke müssen regemäßig geprüft und gepflegt werden.

Die Reben selbst hat Kerstin im Blick, genauso wie den Boden. Die Trockenheit der vergangenen Jahre hat auch hier Spuren hinterlassen. Besonders die jüngeren Weinstöcke leiden unter dem Wassermangel. Langfristig werden hier wohl nur klimaresistentere Sorten wie Silvaner oder Chardonnay ohne künstliche Bewässerung überleben.  

Die ältesten Weinstöcke der Familie sind etwa 40 Jahre alt und wurden noch von Kerstins Großvater Robert gepflanzt. In den 70er Jahren hat er das Weingut gegründet.

Und seit vier Jahren ist Kerstin nun die Chefin über Weinberge und Weinkeller. Sie führt die Tradition der klassischen Weine des Familienweinguts fort und hat mit ihrer eigenen Wein-Linie ein Spielwiese für neue und exklusivere Weine etabliert.

Hier kann sich die Winzerin und Technikerin für Weinbau und Oenologie  kreativ und experimentell austoben.

Neben Wein ist Ackerbau seit jeher ein wichtiges Standbein des Gutshofs. Die „klassische“ Landwirtschaft ist in erster Linie der Job von Papa Dieter. Er baut hauptsächlich Getreide, Raps und Erbsen an. Rund 40 Kilometer von Burg Lisberg zählt entfernt, liegt das Schloss Bimbach. Hier befindet sich neben dem Weinkeller und auch eine Streuobst-Wiese. Von hier stammen die Äpfel, die Kerstin für ihre typisch fränkische Nachspeise braucht.

Stand: 16.01.2023, 16:37 Uhr