Zu Gast bei Helga Trimborn

Vor den Toren Kölns und doch in idylischer Lage: Helga Trimborn freut sich, den Landfrauen ihren Hof zu zeigen...

Helga Trimborn steht in einem Feld

Bauerngut Schiefelbusch ist ein moderner Betrieb, der auf nachhaltige und artgerechte Landwirtschaft setzt. Das heißt auch: das Futter für die Tiere selbst anzubauen. So gehören zum Hof große Felder, auf dem alles für die hungrigen Mäuler wächst...

Bauerngut Schiefelbusch ist ein moderner Betrieb, der auf nachhaltige und artgerechte Landwirtschaft setzt. Das heißt auch: das Futter für die Tiere selbst anzubauen. So gehören zum Hof große Felder, auf dem alles für die hungrigen Mäuler wächst...

Die Trimborns halten Rinder und auch Milchkühe. Alle Tiere auf dem Hof werden artgerecht gehalten und können sogar von Besuchern gestreichelt und gefüttert werden. Eine Besonderheit auf dem Hof ist auch die offene Metzgerei, in die man vom Laden aus schauen kann. Transparenz wird hier wirklich gelebt!

Die Eier ihrer Hühner wird Helga für das Dessert verwenden. Die Hühner leben in Bodenhaltung mit einem großzügigen überdachten Auslauf. Außerdem werden die Tiere in "Familiennestern" gehalten. Diese begrenzte Gruppengröße je Stall sorgt für weniger Stress bei den Hühnern als in der konventionellen Massentierhaltung.

Auch die Schweine –eine alte robuste Landrasse – haben einen Stall und ein Freigehege. Maximal 75 Tiere sind immer auf dem Hof. Das Fleisch für den Schweinebraten, der am Abend auf den Tisch soll, kann sich Helga ganz praktisch in der hofeigenen Metzgerei holen.

Neben Kartoffeln, Erdbeeren und Blumen zum Selbstpflücken ist der Anbau von Spargel einer der Schwerpunkte auf dem Hof. In dieser Region ist das eigentlich nicht üblich. Normalerweise wird Spargel auf leichtem Boden, wie Sandboden, angebaut, weil man ihn dann besser ernten kann. Hier aber ist der Boden schwer - dafür allerdings auch mineralstoffreicher, was auch den Geschmack des Spargels kräftiger werden lässt.

Direkt vor dem Hof legt Familie Trimborn jedes Jahr ein Maislabyrinth an. Immer wieder konzipieren sie das Labyrinth neu – zeichnen Irrwege auf Papier und säen dann entsprechend den Mais. Mal wieder eine der kreativen Ideen der Trimborns, um Besucher glücklich zu machen. Und auch für die Landfrauen soll der „Irrgarten“ ein tolles Erlebnis werden.

Während die Damen durch das Maislabyrinth irren, bereitet Helga in der Küche das Dinner zu. Als Hauptgang serviert sie einen "Lummerbraten". Das Fleisch räuchert sie mit Buchenholzspänen, was ihm einen ganz speziellen Geschmack verleihen wird. Ob das den Landfrauen mundet?

Stand: 04.10.2018, 17:01 Uhr