Zu Gast bei Elisabeth Bremehr

Die ganze Familie Bremehr - inklusive Lieblings-Langhorn Tolstoi - erwartet die Landfrauen zum Dinner auf ihrem Hof in der Nähe von Verl.

Luder und Elisabeth Bremehr, Longhorn Tolstoi und die beiden Söhne Lorenz und Alexander.

Als Elisabeth vor über zwanzig Jahren zu ihrem Ludger auf den Hof Bremehr gezogen ist, war die Entwicklung zum vielfältigen Tierparadies noch nicht abzusehen. Vieles hat sich aus Zufall und unternehmerischer Kreativität entwickelt. Die Begeisterung für Tiere haben die beiden auch an ihre Söhne Alexander und Lorenz weitergegeben, die sich beide schon stark auf dem Hof miteinbringen.

Als Elisabeth vor über zwanzig Jahren zu ihrem Ludger auf den Hof Bremehr gezogen ist, war die Entwicklung zum vielfältigen Tierparadies noch nicht abzusehen. Vieles hat sich aus Zufall und unternehmerischer Kreativität entwickelt. Die Begeisterung für Tiere haben die beiden auch an ihre Söhne Alexander und Lorenz weitergegeben, die sich beide schon stark auf dem Hof miteinbringen.

Die Elche, Rentiere, Alpakas, Wasserbüffel und vielen andere Wildtierarten leben hier als "Testesser" auf dem Hof. Denn die Bremehrs entwickeln verschiedenste Tierfutter. Und so wissen sie sehr schnell, ob das Futter den Tieren schmeckt und gut tut oder nicht.

Auch die verschiedensten Schafrassen gibt es auf dem Hof. Zum Beispiel die Border Leicester-Schafe mit ihren langen Hasenohren. Die Tiere stammen ursprünglich auch aus England - dem Lieblings-Reiseziel der Bremehrs.

Die Bentheimer Schweine sind in großen offenen Ställen untergebracht. Artgerechte Tierhaltung und eine möglichst stressfreie Schlachtung für die Vermarktung ausschließlich auf dem eigenen Hof ist der Familie sehr wichtig.

Die rund 50 britischen Longhorn-Rinder leben bei den Bremehrs in kleinen Herden auf naturbelassenen Weiden. Durch das langsame Wachstum und die natürliche, ganzjährige Weidehaltung produzieren die Tiere ein besonders zartes, saftiges und aromatisches Fleisch. "Und geschmacklich ist es auch viel besser. Außerdem ist es reich an Omega-3-Fettsäuren", erklärt Sohn Lorenz.

Während die Damen den Hof erkunden, ist Elisabeth konzentriert bei der Küchenarbeit. Da sie stressige Tage gewöhnt ist, bleibt sie bei der Vorbereitung zum Dinner ziemlich entspannt.

Sie traut sich sogar eine Nachspeise anzubieten, die bei den Herren des Hauses keinen großen Anklang gefunden hat: Himbeer-Hirse-Dessert mit Joghurt. Eine Neuerfindung, weil Elisabeth ein Hirse-Fan ist. "Ich wirklich gespannt, wie den Damen das Dessert schmecken wird.“

Stand: 09.10.2018, 17:36 Uhr