Geerntete Knoblauchknollen.

Zwiebeln und Knoblauch stecken

Stand: 30.09.2024, 06:00 Uhr

Der Herbst ist ideal, um Zwiebeln und Knoblauch zu stecken. Sie entwickeln im Winter kräftige Wurzeln und wachsen im Frühjahr gut an. Gartenexpertin Uta Grünwald gibt Tipps.

Zwiebeln und Knoblauch sind ideale Gewürzpflanzen für den Anbau im Herbst, sei es im Garten oder auf dem Balkon in Töpfen. Sie sind pflegeleicht und robust, bieten vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und helfen zugleich, Schädlinge von anderen Pflanzen fernzuhalten. Wer den richtigen Standort wählt und auf durchlässige Böden achtet, kann schon im nächsten Jahr ernten.

Knoblauch und Winterzwiebeln stecken

Zwiebel

Winterzwiebeln sind frostresistent.

Steckzeit ist ideal zwischen Mitte September und Mitte November. Wählen Sie am besten Sorten, die für die Herbstsaat gezüchtet sind, da sie robuster sind.
Der Herbstanbau von Knoblauch und Zwiebeln gelingt meist besser und bringt mehr Ernte.
Das Substrat sollte luftdurchlässig, locker sein. Am besten leicht vorgedüngte Pflanzerde verwenden.
Winterzwiebeln sind kältetoleranter als andere Zwiebeln. Sie bilden vor dem Winter Wurzeln aus und können früher geerntet werden als Zwiebeln, die erst im Frühjahr gesteckt werden. Zudem gibt es dann keine Probleme mit der Zwiebelfliege.

Die Sorten

Rote Zwiebeln

Die rote Winterzwiebel ist süßer und fester als die gelbe.

Die Rote Winterzwiebel „Red Arrow“ (4050 cm Wuchshöhe) kommt aus den Niederlanden. 16 kleine oder neun große passen auf eine Fläche von 30x30cm. Saattiefe liegt bei 2,5 bis 4 cm. Gut wässern. Treibt aus bei 5 bis 21°C nach 10 bis 14 Tagen. Sie mag es vollsonnig. Erntezeit: ab Ende Mai des Folgejahres. Sie ist etwas süßer und fester als gelbe Zwiebeln. Über den Winter wachsen die Pflanzen kaum und somit gibt es auch keinen großen Pflegebedarf.
Als Wetterschutz gegen Regen und Frost eignen sich Vlies, Reisig, Tannenzweige, Stroh etc. Düngen ab dem zeitigen Frühjahr, wenn die Halme wieder zu wachsen beginnen.
Erntereif ist die Zwiebel, sobald die Halme völlig gelb sind und umfallen (Ende Mai bis Mitte Juli).

Gelbe Winterzwiebel „Senshyu Yellow“ (4050 cm Wuchshöhe) stammt aus Japan. Neun große Zwiebeln finden Platz auf einer Fläche von 30x30cm, Saattiefe sollte bei 2,5 bis 4 cm liegen. Gut wässern.
Sie treibt ab 5 bis 21°C in 10 bis 14 Tagen aus. Mag es vollsonnig.
Erntezeit: ab Ende Mai des Folgejahres
Sie ist etwas milder und größer als viele andere gelbe Zwiebelsorten. Über den Winter wachsen auch diese Pflanzen kaum. Daher kein Pflegebedarf. Auch hier schützen vor Regen und Frost ein Vlies, Reisig, Tannenzweige, Stroh etc.

Knoblauch im Labortest

Neun Zehen des Knoblauchs in die Erde stecken.

Steckknoblauch „Messidrome“ (5060 cm Wuchshöhe) kommt aus Frankreich. Es handelt sich um eine sehr beliebte Sorte, die problemlos und ertragreich wächst. Neun große Zehen passen auf eine Fläche von 30x30cm. Saattiefe: ca. 5 cm. Dann wässern. Treibt aus bei 5 bis 21°C nach 7 bis 14 Tagen. Mag es gerne vollsonnig.
Erntezeit: ab Ende Juni bis Ende August. Es handelt sich um einen großen Knoblauch mit mild-süßlichem Geschmack.
Über den Winter wachsen die Pflanzen kaum. Schutz gegen Regen und Frost gelingt wie bei den Zwiebeln. Ernten können Sie den Knoblauch von Juni bis Ende August.