Symbolbild Abnehmen

Richtiges Kauen macht schlank – mit Buchverlosung

Stand: 29.01.2025, 06:00 Uhr

Richtiges Kauen ist wichtig für unsere Verdauung! Tipps von Ernährungsberaterin Barbara Plaschka mit Buchverlosung zum Thema.

Durch Kauen die Nahrung besser schmecken und riechen

Um richtig zu schmecken, ist Kauen essenziell. Erst die zerkleinerte Nahrung gibt die Geschmacksstoffe wie süß, bitter, sauer oder salzig frei.

Beim Kauen nehmen wir auch Gerüche wahr, da die Duftstoffe über den Rachenraum zu den Riechzellen in der Nasenschleimhaut gelangen.

Richtiges Kauen macht schlank – mit Buchverlosung

Hier und heute 29.01.2025 16:27 Min. Verfügbar bis 29.01.2027 WDR

Wichtig für den ersten Schritt der Verdauung

Das Bild zeigt einen Mann beim schnellen Mittagessen vor dem Computer.

Hektische und schnelle Mahlzeiten stressen Magen und Darm.

Der Speichel enthält das Verdauungsenzym Amylase. Durch das Zerkleinern der Nahrung wird mehr Fläche geschaffen, auf der die Enzyme arbeiten können. Wenn schnell gegessen und nur wenig gekaut wird, fehlt dieser erste Verdauungsschritt und das belastet den gesamten folgenden Verdauungstrakt.

Kauen macht satt

Damit unser Gehirn das Signal „satt“ gibt, müssen mehrere Dinge passieren. Der Magen dehnt sich, die Bauchspeicheldrüse schüttet Insulin aus, der Darm setzt Sättigungshormone frei. Erst wenn all diese Signale da sind, meldet das Gehirn das Sättigungsgefühl. Durch schnelles Essen und wenig Kauen überschreitet man häufig den Punkt und isst mehr als notwendig.

Buchverlosung „Kau Dich schlank“ von Barbara Plaschka

Wir verlosen ein Exemplar von „Kau Dich schlank“. Wenn Sie es gewinnen möchten, schreiben Sie uns eine Mail an hierundheute@wdr.de, Stichwort: „Kau Dich schlank“ und begründen Sie bitte, warum Sie gewinnen möchten.

Einsendeschluss ist Donnerstag, der 30. Januar 2025, um 12 Uhr. Das Los entscheidet unter allen Mail-Einsendungen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die Verdauung

Das Bild zeigt einen Fahrradlenker, an dem eine Handyhalterung angebracht wurde.

Richtiges Kauen kann Verdauungsprobleme verhindern.

Schluckt man größere Brocken, belastet das Magen, Dick- und Dünndarm. Folgen können Sodbrennen, Völlegefühl, Blähungen oder Verstopfung sein. Wenn die Nahrung schlecht zerkleinert ist, muss der Magen mehr Verdauungssäfte produzieren. Das reizt Speiseröhre und Magen zusätzlich. Außerdem können wichtige Nährstoffe und Spurenelemente nur dann vollständig aufgenommen werden, wenn die Nahrung auch gekaut wurde. Aus gut gekautem Speisebrei schließt der Dünndarm die Nährstoffe optimal auf und stellt sie den Zellen zur Verfügung.

Kauen macht schlank

Bewusstes Essen und bewusstes Kauen sorgen automatisch dafür, dass man insgesamt weniger isst. Auch ein Stück Schokolade, langsam und genüsslich gekaut, stillt das Verlangen nach mehr viel schneller.

Kauen schützt die Zähne 

Intensives Kauen ist „Gymnastik für das Zahnbett“, schreibt die Bundeszahnärztekammer. Außerdem fließt dadurch mehr Speichel, der effektiv vor Karies schützt, weil er schädliche Säuren im Mund neutralisiert.