Ein gelbes Fläschchen Lavendelöl nebst einigen Lavendelzweigen.

Lavendelöl und -sirup selbstgemacht

Stand: 14.08.2024, 06:00 Uhr

Lavendel verträgt Trockenheit gut und ist somit die ideale Gartenpflanze für heiße Sommer. Uta Grünwald macht Sirup aus dem duften Kraut.

Lavendelöl wirkt gleichermaßen betörend und entspannend. Echtes Öl enthält 280 Inhaltsstoffe. Der Duftbaustein „Linalylacetat“ hat nachweislich beruhigende, stressreduzierende, vitalisierende Wirkung. Die im Lavendel enthaltenen ätherischen Öle wirken regulierend auf das Limbische System und vermitteln dort Entspannung und Wohlbefinden. Gartenexpertin Uta Grünwald zeigt, wie Sie Lavendelöl und -sirup selbst herstellen.

Selbstgemachtes Lavendelöl

Lavendelblüten.

Lavendelblüten am besten mit Distel-, Mandel- oder Olivenöl mischen.

Echtes Lavendelöl selbst herzustellen, ist zu aufwändig. Sie können es im Fachhandel oder in der Apotheke kaufen.
Eine gute Alternative ist mit Lavendel aromatisiertes Speiseöl. Für den Hausgebrauch als Bade- oder Massageöl ist es in den meisten Fällen ausreichend.
Hierfür einen Esslöffel frische oder getrocknete, leicht zerriebene Lavendelblüten in ein verschließbares Glasgefäß geben und mit 200 ml Distel-, Mandel- oder Olivenöl auffüllen (am besten duftneutrales Öl damit das Lavendelaroma dominiert). Kein Sonnenblumenöl, das wird zu schnell ranzig. Lassen Sie die Mischung sechs bis acht Wochen ziehen.

Alle paar Tage kräftig schütteln, damit sich die ätherischen Öle gut aus den Blüten lösen und in das Öl übergehen. Abschließend aromatisiertes Öl durch ein feines Sieb oder Tuch gießen in eine dunkle, gut verschließbare Glasflasche füllen. Darin ist es ein halbes Jahr haltbar, wenn Sie es kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Getrocknete Lavendelblüten lassen sich in einem verschließbaren Glas bei dunkler und kühler Lagerung für mehrere Monate aufbewahren, ohne an Aroma zu verlieren. Im Winter können Sie damit dann neues Lavendelöl herstellen.

Klassische Anwendungsgebiete für Parfum und Duftwasser

Eine Frau liegt im Bett und schaut besorgt auf ihren Wecker

Als Einschlafhilfe wenige Tropfen Lavendelöl aufs Kopfkissen geben.

Lavendelöl ist in der Aromatherapie vielseitig einsetzbar.
Bei Schlafproblemen und Kopfschmerzen empfiehlt es sich, es als entspannende Duftkompresse zu nutzen. Hierfür ein kleines Tuch mit kaltem Wasser befeuchten, zwei Tropfen Lavendel- und vier Tropfen Pfefferminzöl draufträufeln. Tuch auf die Stirn legen und tief durchatmen.
Als Einschlafhilfe reichen wenige Tropfen Lavendelöl aufs Kopfkissen oder ein warmes Bad mit Lavendelzusatz vor dem Zubettgehen.
Außerdem eignet sich Lavendelöl zum Aromatisieren von Speisen und Getränken.

Bei Insektenstichen und Sonnenbrand hat Lavendelöl eine kühlende, antiseptische Wirkung. Einfach mit sauberem Lappen auf die betroffene Haustellen tupfen. Außerdem eignet sich  Lavendelöl zum Aromatisieren von Speisen und Getränken.
Vorsicht: Ätherische Öle können bei Asthmatikern, Allergikern, Personen mit eingeschränkter Lungenfunktion und Babys gesundheitliche Probleme hervorrufen.

Lavendelsirup herstellen

Die duftenden Blüten geben dem Sirup eine blumige Note. So lässt sich der Sommer auch noch im Winter genießen. Für den Sirup nach Geschmack bzw. Jahreszeit frische oder getrocknete Blüten des Echten Lavendels verwenden.
Der Sirup schmeckt mit kaltem Mineralwasser erfrischend und ist in Sekt oder Prosecco ein ausgefallenes Getränk für Gäste. Gut passt er auch zu Eis, Obst oder im Dessert. Eine ausgefallene Kombination ist grüner Salat mit etwas Sirup.
Wer mag, kann mit ihm auch Lavendelsahne oder den Tortenboden aromatisieren. Er schmeckt aber auch im Tee. Der Sirup ist noch dazu ein schönes Mitbringsel.

Lavendelsirup selbstgemacht

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL getrockneter oder 5-6 EL frischer Lavendel. Am besten Echter Lavendel (Lavandula Angustifolia) wildwachsend oder kultivierte Bioqualität
  • 3 EL Zitronensaft (Bioqualität)

Lavendelsirup zubereiten

Schale mit Bio-Orangen, Zucker und Gewürze

Zucker mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf erhitzen.

Zucker mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf erhitzen, dabei  gelegentlich umrühren. Nachdem sich der Zucker gelöst hat, die Mischung etwa fünf Minuten bei geringer Hitze leicht kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Lavendelblüten hinzufügen. Den Sirup abkühlen lassen. Wer frische Blüten verwendet, sollte die Mischung einen Tag zugedeckt ziehen lassen, damit sich das Lavendelaroma entfalten kann. Bei getrockneten Blüten reichen zwei bis drei Stunden. Die Lavendelblüten dann über ein Sieb entfernen. Den Sirup in ein sterilisiertes Glas füllen und dieses gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.