Hipper Hafer oder trockene Flocke – So vielseitig sind Müsli, Porridge und Co.

Der Vorkoster 01.11.2023 43:58 Min. UT Verfügbar bis 01.11.2028 WDR

Der Vorkoster mit Björn Freitag

Hipper Hafer oder trockene Flocke – So vielseitig sind Müsli, Porridge und Co.

Stand: 25.10.2023, 22:08 Uhr

Knusprig, nussig, fruchtig oder mit Schokolade – die Auswahl an Cerealien ist riesig. Pro Kopf essen wir in Deutschland im Schnitt 2,2 Kilogramm pro Jahr. Der Vorkoster schaut sich an, was auf unserem Frühstückstisch landet.

Von Caroline Link

Vielfalt auf dem Frühstückstisch

  • Müsli besteht laut Definition der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) aus mindestens einem Vollkorngetreideprodukt (geschrotet, gequetscht oder flockiert). Zusätzlich muss mindestens eine weitere Komponente enthalten sein, die nicht aus Getreide besteht, wie Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte oder Samen.
  • Cerealien sind knusprige Getreideerzeugnisse, die meist in Form von Ringen, Kissen oder Flakes angeboten werden. Dabei unterscheidet man in der Getreideart, dem Herstellungsverfahren, Form und Geschmacksrichtung. Einige werden mit Zutaten wie Nüssen, Honig oder Kakao überzogen, andere haben sogar eine Cremefüllung.
  • Granola (auch bekannt als Knuspermüsli oder Crunchy) ist gebackenes Müsli. Die Basis besteht aus Haferflocken. Je nach Geschmack können Nüsse, Samen oder Trockenfrüchte hinzugegeben werden. Mit Honig, Agavendicksaft oder anderen Süßungsmitteln wird die Müsli-Mischung im Ofen gebacken, sodass alles knusprig wird.
  • Porridge ist nichts anderes als Haferbrei. Während er hierzulande lange als typisches Essen bei Magenverstimmungen bekannt war, ist Porridge in seinem Ursprungsland Schottland ein traditionelles Frühstück. Dort werden die Haferflocken herkömmlich mit Wasser und etwas Salz gekocht. Aber auch Milch oder Milchalternativen eigenen sich zum Aufkochen der Flocken. Getoppt werden kann das Ganze je nach Geschmack mit Obst, Beeren, Nüssen oder süßen Lebensmitteln, wie Schokolade oder Honig.

Frühstückscerealien richtig aufbewahren? So geht's!

Darauf sollte man grundsätzlich achten: Frühstückscerealien dunkel, trocken und kühl, allerdings nicht im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einem gut verschließbaren Gefäß mit Gummidichtung lagern, da besonders Knuspermüsli schnell seinen Crunch verliert, wenn es hoher Luftfeuchtigkeit ausgesetzt wird. Das hält auch Vorratsschädlinge wie Motten fern.

Grüner Nutri-Score = gesundes Müsli?

Auf vielen verarbeiteten und komplex zusammengesetzten Lebensmitteln wie Müsli und Cerealien, findet sich seit 2020 der Nutri-Score. Dabei handelt es sich um eine Lebensmittelkennzeichnung, die es Verbraucherinnen und Verbrauchern erleichtern soll, bei Produkten derselben Kategorie die gesündere Variante auszuwählen. Möglich wird das durch eine fünfstufige Skala, die Buchstaben und Farben kombiniert: Vom dunkelgrünen A bis hin zum roten E. Je grüner ein Produkt im Nutri-Score ist, desto günstiger ist die Nährstoffzusammensetzung des Lebensmittels. Berechnet werden die Produkte auf 100-Gramm Basis.