Rezepte
Zanderfilet in Röstikruste mit Kräutercreme
von Olaf Baumeister, für zwei Personen
Zutaten Zander mit Röstikruste
- 200 g Zanderfilet
- 200 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 EL Mehl
- ½ kleine Zwiebel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebene Muskatnuss
- neutrales Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und in feine Streifen reiben (zum Beispiel mit einer Gemüse-Vierkantreibe). Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und dann mit den Händen ausdrücken. Den Fisch von Haut und Gräten befreien, in zwei Teile schneiden, leicht salzen und in Mehl wenden.
Die Fischfilets mit der Kartoffelkruste dünn ummanteln und die Masse andrücken. Dann in heißem Pflanzenöl in einer vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Das dauert je nach Größe zwei bis drei Minuten. Den fertig gegarten Fisch auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp
Dazu passen frische Kräuter, glasiertes Gemüse oder ein kleiner Salat.
Zutaten Kräutercreme
- 150 g Crème fraîche
- 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 1 EL fein gehackter Kerbel
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 Spritzer Limettensaft
- 1 sehr kleine Prise Zucker
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Alle Zutaten mischen, glatt rühren und zum Fisch servieren. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!