Vier köstliche Sommergetränke
WDR 4 Video. 15.08.2023. 01:53 Min.. Verfügbar bis 15.08.2025. WDR 4.
Vier köstliche Sommergetränke
Stand: 15.08.2023, 00:00 Uhr
Begrüßungsgetränke für ein größeres Fest sollten erfrischen, hübsch aussehen und sich gut vorbereiten lassen. Auch Alkoholfreies und Nostalgisches ist hier gefragt. Ulla empfiehlt türkischen Ayran und verpasst dem guten alten Kullerpfirsich ein kleines Update.
Von Ulla Scholz
Ayran – türkischer Joghurtdrink:
Zutaten (für vier Gläser)
400 g Naturjoghurt (mindestens 3,8 g Fett)
200 ml kaltes Wasser
1 unbehandelte Limette oder Zitrone
Etwas Salz
Melisse als Deko
Affogato al caffè:
Zutaten (für 4 Gläser oder Tassen)
4 Tassen Espresso
4 Kugeln Vanilleeis
Bellini:
Zutaten (für 4 Personen)
ca. 200 g weiße Pfirsiche
Spritzer Zitronensaft
0,75 Prosecco beziehungsweise Sekt (mit oder ohne Alkohol)
Kullerpfirsich:
Zutaten (für 4 bauchige Weingläser)
4 kleine Pfirsiche oder Aprikosen
0,75 Sekt mit oder ohne Alkohol zum Angießen
Zubereitung
Ayran – türkischer Joghurtdrink
Den Joghurt zusammen mit dem Wasser und ein wenig Salz in einen Mixer füllen. Limetten- oder Zitronenschale hineinreiben. Eine halbe Frucht auspressen und den Saft zugeben. Auf höchster Stufe mixen, bis das Getränk schön schaumig wird. Den Ayran in halbhohe Wassergläser füllen. Die restliche Limetten- oder Zitronenhälfte in Scheiben schneiden, halbieren und zusammen mit Melisse an den Glasrand stecken.
Affogato al caffè
Je eine Kugel Vanilleeis in jedes Glas geben. Den Espresso aufbrühen und langsam über die Eiskugel gießen, danach sofort servieren. Man kann das Getränk – bei wenigen Portionen – auch in einer Espressotasse zubereiten. Dafür Espresso kochen und in die Crema eine Kugel Vanilleeis geben. Manche verfeinern den Affogato mit einem Klecks Sahne, etwas Amaretto und streuen Kakao oder Kaffeepulver drüber – das wäre dann schon fast ein kleines Dessert.
Bellini
Pfirsiche – bis auf einen, der zur Dekoration dient – in Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Anschließend mit etwas Zitronensaft beträufeln und zu einem feinen Püree mixen. Pfirsichpüree auf den Gläsern verteilen und mit Prosecco angießen. Den Glasrand mit einem Pfirsichstück verzieren und den Bellini sofort servieren.
Kullerpfirsich
Die Pfirsiche mit einem Holzstäbchen rundum 30–40-mal dicht an dicht einstechen. Alle Exemplare in die Gläser gleiten lassen und mit Sekt so begießen, dass das Obst gut bedeckt ist. Nach kurzer Zeit beginnen sich Pfirsich oder Aprikose um ihre eigene Achse zu drehen. Wenn nicht, dann hilft meist ein kleiner Schubser mit dem Holzstäbchen oder noch etwas mehr Sekt. Um später den Pfirsich problemlos zu verzehren, ist es ratsam, einen kleinen Teller, Messer und Gabel dazu zu legen.
Ullas Küchentipps
Kullerpfirsich
Der Kullerpfirsich ist ein Retro-Drink, der in den 1950er bis in die 1970er Jahre beliebt war und ganz in Vergessenheit geraten ist. Er ist simpel herzustellen und dabei gibt es hier viel zum Staunen. Das Internet und die Kochkanäle haben ihn bisher nicht wieder für sich entdeckt.
Es handelt sich um einen kleinen Pfirsich, der so präpariert wird, dass er sich munter um die eigene Achse kreist. Das Glas sollte groß genug und von bauchiger Form sein, damit genügend Platz für den Sekt bleibt. Die Frucht bewegt sich durch die Luftblasen, die dann aufsteigen. Heutzutage kann der Kullerpfirsich auch mit alkoholfreiem Sekt begossen werden. Schön für die Gäste, die keinen Alkohol trinken. Der Dreheffekt kann auch durch Aprikosen entstehen.
Ayran
Wie bei allen landestypischen Zubereitungen, gibt es zu Ayran viele unterschiedliche Rezepte. Besonders schön sieht das Getränk aus, wenn der Joghurt und das Wasser sehr schaumig gerührt werden und die Schaumkrone – wie bei einem Pils – hoch über das Glas ragt. Das kann, wenn kein Mixer vorhanden ist, durch einen Schneebesen und durch das Ein- und Umgießen des Ayrans – aus etwas Abstand – erreicht werden.
Ayran ist nicht nur ein erfrischendes Sommergetränk, er passt prima zum Essen und mildert scharfe Speisen. Es gibt kaum erfrischende Getränke, die sich durch so gesunde Inhaltsstoffe auszeichnen.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!