Mediterraner Brotsalat mit Zucchini und Mozzarella

WDR 4 Video 27.08.2024 01:27 Min. Verfügbar bis 28.08.2026 WDR 4

Mediterraner Brotsalat mit Zucchini und Mozzarella

Stand: 26.08.2024, 10:20 Uhr

Das Wetter ist immer noch sommerlich und die meisten Leute essen lieber etwas Leichtes. Ulla bereitet einen italienischen Brotsalat zu, der nach Belieben auch etwas verändert werden kann.

Von Ulla Scholz

Mediterraner Brotsalat mit Zucchini und Mozzarella

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 27.08.2024 02:13 Min. Verfügbar bis 25.11.2024 WDR 4 Von Ulla Scholz


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Zutaten für 4 Personen

300 g Ciabatta
250 g Zucchini
250 g Kirschtomaten
250 g Mini-Mozzarella
1 gelbe Paprikaschote
1 – 2 Handvoll Rucola
20 schwarze Oliven (ohne Stein)
1 Rote Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Weißweinessig
Salz
Pfeffer

Außerdem
Olivenöl zum Anrösten

Zubereitung

Das Brot in mundgerechte Würfel teilen und in einer Pfanne oder im Backofen golden rösten. Die Zucchini waschen und würfeln. Die beiden Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit dem Knoblauch in Olivenöl anbraten, salzen und nach dem Braten abkühlen lassen.

Je nach Größe der Kirschtomaten bleiben sie ganz, werden halbiert oder geviertelt. Die Paprikaschote waschen, halbieren und entkernen. Am besten in mundgerechte Stücke portionieren. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Rucola waschen, trocknen und lange Stiele einkürzen.

In einer großen Schüssel Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Wenn alle Zutaten bereitstehen, kann der Salat darin angemacht werden.

Anrichten

Den Brotsalat nicht lange mischen und am besten immer zügig servieren, damit die knusprigen Brotwürfel nicht durchweichen.

Ullas Küchentipps

Das Original kommt aus Italien

In Italien heißt der Brotsalat Panzanella. Was für viele rustikale Gerichte zutrifft, gilt auch für den Brotsalat: Die Zutaten sind saisonal und es kommt das hinein, was gerade wegmuss. Ich habe den Salat als Inspiration genommen und meine eigene Version zusammengestellt.

Optional lässt sich Rucola durch frisches Basilikum ersetzen. Wenn der Grill angefeuert ist, passen auch gebratene Auberginenscheiben. Die vor dem Zerkleinern etwas abkühlen lassen.

Ob Mozzarella oder lieber grobe Parmesanspäne dazukommen – alles das macht den Salat abwechslungsreich. Es trägt dazu bei, das zu verwerten, was aus unseren Vorräten verbraucht werden muss. Statt der Oliven passen Kapern und wer keine Zucchini mag, mischt rohe Gurkenstückchen dazu.

Nur eines ist wichtig: Es sollte ein gutes Olivenöl zum Einsatz kommen. Olivenöl verleiht einem Brotsalat sein wunderbares Aroma. Nicht mit der Menge geizen und nicht nur auf den Preis gucken. Ernährungsexperten loben die mediterrane Küche und preisen die gesundheitlichen Vorzüge von hochwertigem Olivenöl.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!