Bienenstichkuchen

WDR 4 Video 23.04.2024 02:27 Min. Verfügbar bis 23.04.2026 WDR 4

Bienenstichkuchen

Stand: 22.04.2024, 14:30 Uhr

Auch im kleinen Haushalt lohnt es sich, eine größere Menge Blechkuchen zu backen. Ulla teilt die Arbeitsschritte anders auf und setzt auf geschicktes Einfrieren. Wo eine Heißluftfritteuse in der Küche steht, kann sogar portionsweise frisch gebacken werden.

Von Ulla Scholz

Zutaten für circa 12 Portionen

2 Böden (Form 21 x 24 cm)
200 ml Sahne
4 Eier
175 g Zucker
220 g Mehl
1 Päckchen Weinstein-Backpulver

Bienenstich-Topping für 1 Blech
100 g Mandelblättchen
100 g Butter
50 g Zucker
50 g Honig
3 EL Sahne

Außerdem
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Zubereitung

Sahne, Zucker und Eier in eine Rührschüssel füllen und mit einem Handmixer einige Minuten gut verquirlen. Das Mehl und das Weinstein-Backpulver mischen. Dann durch ein Sieb zum Sahne-Eier-Zucker-Gemisch geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Zwei kleine Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Bleche kurz auf den Tisch schlagen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Für circa 15 Minuten bei 200 Grad hellbraun backen.

Währenddessen Honig, Zucker, Sahne und Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Mandeln unterrühren und einmal kurz aufkochen.

Beide Kuchen aus dem Ofen nehmen. Auf einen Kuchen sofort die Mandelmasse auftragen und circa weitere 5 Minuten im Backofen karamellisieren lassen. Danach zum Auskühlen zur Seite stellen, damit das Topping fest wird. Zweiter Blechkuchen als Vorrat – siehe unter Küchentipps.

Anrichten

Den Bienenstichkuchen in passende Stücke teilen und mit einer Portion Vanilleeis oder etwas Sahne verfeinern.

Ullas Küchentipps

Blechkuchen für den XS-Haushalt

Zweite Hälfte im Ganzen später aufbacken
Grundsätzlich spricht nichts dagegen, einen großen Kuchen zu backen und anschließend portionsweise einzufrieren. In der Regel ist es so, dass aufgetautes Gebäck nicht so gut schmeckt. Bei diesem Rezept würde zum Beispiel das Mandel-Topping leiden, da es zäh wird. Stattdessen den unbelegten Boden in Folie wickeln und einfrieren. Kommt unerwarteter Besuch, muss nur noch das Mandel-Topping angerührt und auftragen werden. Das Gebäck anschließend für circa 5 Minuten im vorgeheizten Backofen regenerieren und karamellisieren.

Einzelportion im Airfyer für den Single-Haushalt
Wenn nur 1 – 2 Stücke gefragt sind, geht es im Airfryer stromsparend und noch schneller. Dafür den Grundkuchen vor dem Einfrieren in passende Stücke schneiden. So kann das Gebäck portionsweise aus dem Tiefkühler entnommen werden. Ich platziere das Stück auf einem sehr kleinen Blech, das in den Gitterkorb der Heißluftfritteuse passt. Unter den Kuchen ein Backpapier legen – so klebt nichts an. Das Backpapier nicht zu groß schneiden. Es sollte fest anliegen, damit es nicht in die Heizspirale der Heißluftfritteuse fliegt und Feuer fängt. Das Bienenstich-Topping großzügig auf der Oberfläche verteilen. Nach circa 3 Minuten – bei 160 Grad – ist die Kuchenportion schön karamellisiert. Abkühlen lassen und zu Vanilleeis oder Sahne genießen.

Kleine Variation
Es ist ebenso möglich, als Trägermasse einen Hefeteig zu verwenden. Auch diesen Boden komplett – ohne Belag – vorbacken und einfrieren. Später das Topping auftragen und so verfahren, wie zuvor beschrieben. Die Belegmasse lässt sich beim Hefeteig sogar variieren. Es kann Mohn-, Apfel- oder Käsemasse aufgetragen werden. Der gefrorene Hefeboden hat den Vorteil, dass ein feuchtes Topping den Kuchenboden nicht so schnell aufweichen kann, weil er schon aufgegangen und durchgebacken ist. Aber dazu ein anderes Mal in einem anderen Rezept.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!

Das Rezept als PDF zum Download