Tartiflette

Stand: 02.01.2025, 06:00 Uhr

Herzhafter Genuss: Julia Floß zaubert Tartiflette mit Käseresten vom Raclette – ein cremiger Kartoffelauflauf für kalte Tage.

Rezept
Tartiflette

von Julia Floß, für vier Portionen

Zutaten

  • 1 kg gekochte Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Speck/oder Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein, alternativ Brühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 g Reblochon-Käse (oder Raclettekäse-Reste)
  • 150 ml Milch

Tartiflette aus Käseresten Hier und heute 02.01.2025 12:13 Min. Verfügbar bis 02.01.2027 WDR

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Speck in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in einer breiten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Speck und Zwiebeln für 4 bis 5 Minuten anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen und 2 Minuten einkochen.

Anstelle von Reblochon kann auch Raclettekäse verwendet werden. | Bildquelle: mageBROKER / newspixx vario ima

Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Hälfte der Zwiebel-Speck-Masse bedecken. Die Hälfte des Käses darauf verteilen. Mit den restlichen Zutaten wiederholen. Die Milch angießen und alles für 30 bis 40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.