- Sendehinweis: Hier und heute | 6. Dezember 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Marcel Seeger, für circa 30 Stück
Die Zutaten
- 180 g Kokosraspel oder feine Kokosflocken
- 210 g grüne Pistazien
- Ei (Gr. L)
- Eiweiß (Gr. L)
- 120 g Zucker
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- Prise Salz
- 20 g Speisestärke
- 10 g Pistazienpaste, gekauft
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ei, Eiweiß, Zucker, Vanillemark und Salz in einer Küchenmaschine cremig aufschlagen und in der Zwischenzeit auch die Kokosraspeln für ein paar Minuten in warmem Wasser einweichen, anschließend das Wasser abgießen und die Kokosraspel gut ausdrücken.
Pistazien fein hacken.
Die Pistazien mit einem Messer ganz fein hacken und zur Seite legen. Dann erst die Speisestärke und dann die Pistazienpaste unter die Eimasse heben und danach direkt die fein gehackten Pistazien und die weichen Kokosflocken unterarbeiten und alles verkneten.
Es ist wichtig die Makronen vollständig auskühlen zu lassen.
Aus dem fertigen Teig mit Hilfe eines Esslöffels oder kleinen Eisportionierers Kugeln formen und diese mit den Händen kurz nachrollen. Anschließend die Teigstücke auf das vorbereitete Backblech legen und dann die Pistazien-Kokosmakronen circa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Backen die Makronen vollständig abkühlen lassen.
TIPP: Die Makronen sind fertig gebacken, wenn sie sich vom Backpapier lösen lassen.
TIPP: Anstelle von Pistazien kann man auch Haselnüsse verwenden.
Die Zutaten für die Dekoration
- 150 g Zartbitterschokolade (alternativ Kuchenglasur)
- 30 g grüne Pistazien, fein gehackt
- 30 g Kokosraspel, geröstet
Die gehackten Pistazien und die gerösteten Kokosraspel vermischen.
TIPP: Die Kokosraspel mit der Restwärme des Backofens circa 10 Minuten goldbraun rösten und dann abkühlen lassen.
Zartbitterschokolade eignet sich hervorragend zum Fazieren der Makronen.
Die Zartbitterschokolade auflösen und die Pistazien-Kokosmakronen mit der Unterseite leicht eintauchen und dann die Makronen auf einem Backpapier absetzen. Anschließend mit einer Gabel dünne Schokoladenfäden über das Gebäck ziehen. Solange die Schokolade noch feucht ist, etwas von der Pistazien-Kokosraspelmischung aufstreuen.