Das Rezept
Matjes-Tatar mit Schmand-Dip und gebratenem Schwarzbrot
von Anja Tanas, für vier Personen
Zutaten
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- 1EL Butter
- 250 g Herings-, bzw. Matjesfilet, mild gesalzen
- 100 g saure Gurken
- 1 Schalotte
- ½ Apfel
- 2 EL Gurkenwasser
- Salz und Pfeffer
- 150 g Schmand
- 1 EL Dill, gehackt
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- ½TL Senf, mittelscharf
- ½TL Agavendicksaft
- 1EL Schnittlauch, gehackt
Zubereitung
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schwarzbrotscheiben in kleine Ecken schneiden und in der Pfanne wenige Minuten anrösten, anschließend auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Heringsfilets mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Nach Belieben einmal durchhacken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die sauren Gurken ebenfalls fein hacken. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Den Apfel fein reiben.
Hering, Gurke, Apfel und Schalotte mischen, mit dem Gurkenwasser marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz ziehen lassen.
Den Schmand mit Dill, Zitronensaft, Senf und Agavendicksaft cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Herings-Tatar auf den gerösteten Schwarzbrotscheiben verteilen, je einen Kleks Schmand-Dip obenauf anrichten. Mit dem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.