Käsestreuselstücke auf einem Teller

Schneller Käsestreusel vom Blech

Stand: 14.03.2025, 06:00 Uhr

Wie sich Käsekuchen auch ganz leicht auf dem Blech zubereiten lässt, zeigt Marcel Seeger mit seinem schnellen Käsestreusel vom Blech.

Das Rezept
Schneller Käsestreusel vom Blech

von Marcel Seeger für ein Backblech  

Zutaten Teig

  • 450 g Butter, Zimmertemperatur
  • 350 g Zucker
  • 40 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • etwas Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1100 g Weizenmehl, Typ 550
  • 25 g Backpulver

Zubereitung

Eine Frau gibt Butter in eine Rührschüssel mit Mehl, Zucker und Ei, um einen Rührteig anzufertigen.

Die Zutaten zu einem Streuselteig verkneten.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Vanillemark und Schalenabrieb verkneten, dabei die Eier nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver gründlich vermischen und dann unter die Butter-Zuckermasse geben und alles langsam (am besten mit der Hand) zu einem Streuselteig verkneten, dabei mit dem Kneten rechtzeitig aufhören, sobald sich eine Streuselstruktur gebildet hat.

Tipp: Falls sich der Streusel schon zu einem Mürbeteig verbunden hat, einfach durch ein Küchensieb drücken, um wieder Streuselstückchen zu erhalten.

Ein Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der fertigen Streusel auf dem Backblech verteilen und mit einem Löffel oder einer Gabel andrücken, sodass sich ein Teigboden bildet.

Schneller Käsestreusel vom Blech

Hier und heute 14.03.2025 10:58 Min. Verfügbar bis 14.03.2027 WDR

Zutaten Belag

  • 1000 g Magerquark
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft einer Bio-Zitrone

Zubereitung

Magerquark, Vanillepuddingpulver, Schmand, Eier, Zucker und Zitronensaft gründlich miteinander verrühren. Die Quarkmasse auf den Streuselboden geben und glattstreichen. Anschließend die restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den fertigen Käsestreusel circa 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Den gebackenen Käsestreusel auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend, je nach Wunsch, in größere oder kleinere Stücke schneiden.