Perfekte Marinaden für Grillfleisch

Stand: 09.07.2024, 06:00 Uhr

Sommerzeit ist Grillzeit. Sternekoch Alexander Wulf hat tolle Rezeptvorschläge, wie das Fleisch auf dem Rost noch zarter und aromatischer wird: mit würzigen Marinaden. Er verrät, welche Zutaten am besten zu welcher Sorte Fleisch passen.

Die Rezepte

von Alexander Wulf

Rote Schweinefleisch-Marinade

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken in Schaschlik oder Steak
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Crème fraîche
  • Saft von 2 Limetten
  • 2 EL Tomaten aus der Dose
  • 3 Gemüsezwiebeln, in grobe Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Chili, kleingeschnitten

Perfekte Marinaden für Grillfleisch Hier und heute 09.07.2024 15:55 Min. Verfügbar bis 09.07.2026 WDR

Zubereitung

Die Chili bringt Schärfe in die Marinade. | Bildquelle: picture alliance / Zoonar

Zutaten für die Marinade vermengen, das Fleisch damit marinieren. Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden in der Marinade ziehen, gerne auch über Nacht. Auf dem Grill von allen Seiten gut grillen, bis das Fleisch durch ist, aber immer noch saftig. Tipp: Diese Marinade passt auch zu allen anderen Fleischsorten.

Würzig-süße Rindfleisch-Marinade

Zutaten

  • 400 g Rindfleisch, z. B. Steak vom Filet/Rinderhüftsteak
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup
  • ½ Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackter Rosmarin

Zubereitung

Der Ahornsirup gibt der Marinade zusätzliche Süße. | Bildquelle: imago images/YAY Images

Zutaten für die Marinade vermengen, Fleisch damit marinieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Das Steak auf dem Grill scharf angrillen.

Curry-Hähnchen-Marinade

Zutaten

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • Saft und Abrieb einer Bio-Limette
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

Auch Curry eignet sich perfekt für eine Marinade. | Bildquelle: WDR / dpa

Zutaten für die Marinade vermengen und das Fleisch damit marinieren. Das Fleisch kann sofort auf den Grill, erst scharf anbraten dann bei geringerer Temperatur gut durchgaren.