Selbstgemachte Gnocchi mit Käsesauce

Stand: 10.10.2024, 10:01 Uhr

Spitzenkoch Alexander Wulf zeigt, wie man Gnocchi ganz einfach selbstmacht. Er serviert sie mit einer leckercremigen Käsesauce.

Das Rezept

von Alexander Wulf für zwei Personen

Selbstgemachte Gnocchi mit Blauschimmelkäsesauce, Rucola, getrockneten Tomaten und Schinken

Zutaten für die Gnocchi

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Speisestärke für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Blauschimmelkäsesauce

  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 150 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml Weißwein
  • 2 Schalotten, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • Abrieb einer Zitrone
  • 3 EL Schnittlauch, kleingeschnitten
  • 1 TL Ingwer, geschält und kleingehackt

Zutaten zum Garnieren

  • Rucola, getrocknete Tomaten, roher Schinken und Parmesan

Selbstgemachte Gnocchi mit Käsesauce Hier und heute 09.10.2024 08:57 Min. Verfügbar bis 09.10.2026 WDR

Zubereitung

Die Kartoffeln zuerst im Backofen garen und anschließend pellen. | Bildquelle: WDR

Die ungeschälten Kartoffeln im Backofen bei 140 Grad ca. 50 Minuten garen. Je nach Größe brauchen sie entsprechend kürzer oder länger. Mit einem Zahnstocher testen ob sie gar sind. Anschließend die Kartoffeln pellen und in eine Schüssel pressen. Mit Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat und dem Ei vermengen. Dabei rasch vorgehen, weil die Masse sonst zu klebrig wird. Nun zu kleinen Bällen formen und mit einer Gabel andrücken, damit sie die typisch Form mit den Rillen bekommen.
In Salzwasser kurz aufkochen und dann etwa zwei Minuten ziehen lassen. Die fertigen Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausholen, auf ein Blech geben und abkühlen lassen, anschließend in etwas Butter braun anbraten.

Blauschimmelkäse-Sauce

Blauschimmelkäse macht die Sauce geschmackvoll und cremig. | Bildquelle: dpa/WILDLIFE

Die Schalotten, Ingwer, Knoblauch und das Lorbeerblatt in Butter anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen, kurz einkochen. Dann den Käse dazugeben und mit Sahne aufgießen. Kurz auf ca. 90 Grad erhitzen und zur Seite stellen. Mit Zitrone und Schnittlauch verfeinern.
Die Gnocchi dazugeben und kurz in der Sauce schwenken. Mit etwas Rucola, getrockneter Tomate und rohem Schinken anrichten. Nach Gusto noch mit geriebenem Parmesan und etwas Blauschimmelkäse dekorieren.

Tipp: Wer keinen Blauschimmelkäse mag, kann auch Brie oder alten Gouda verwenden.