Einfach und köstlich

Aprikosenknödel mit Streuseln

Es sind nicht nur einfache Quarkteigknödel, die Küchenchefin Sandra Hofer hier zubereitet. Sie baut besondere Raffinessen ein und dadurch wird die süße Mahlzeit nochmal so gut! Einen Hauch fluffiger und ungewöhnlich fruchtig-süß. Auch das knusprige Streusel-Topping macht alle Naschkatzen glücklich. 

Von Sandra Hofer

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten für die Knödel

  • 50 g Zucker
  • 250 g frische, süße Aprikosen
  • 35 g Riesling
  • ½ Bio-Zitronen (Abrieb, etwas Saft)
  • 50 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Ei
  • 70 g Butter weich
  • 250 g Quark Magerstufe 
  • 130 g Mehl und mehr für die Hände
  • Salz

Zubereitung

  • Für die Füllung den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen. Tipp: Dabei nicht umrühren!
  • Derweil die Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und würfeln.
  • Karamell mit Weißwein ablöschen, dann kurz aufkochen, Hitze wieder reduzieren die Aprikosenstückchen hinzufügen. Die Flüssigkeit komplett einkochen lassen.  
  • Zitronenabrieb und etwas Saft unterziehen, Masse mit Zucker (wenn nötig) abschmecken und zügig abkühlen lassen. In Halbkugelformen aus Silikon oder kleine Eiswürfelformen füllen und mind. 4 Stunden am besten über Nacht in den Froster stellen. Man benötigt Füllung für 12 Knödel.
  • Für die Streusel den Ofen auf 160 °C vorheizen.
  • Kalte Butter, Zucker, Mehl und Mandeln mit den Händen verkneten und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen 13 bis 15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  • Für die Knödel Ei und weiche Butter sehr schaumig schlagen, dann die den Quark, Mehl und Salz nach und nach zugeben und solange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Einen großen Topf mit Wasser befüllen, Salz hinzufügen und zum Kochen bringen, den Herd dann auf mittlere Hitze einstellen. Tipp: Das Wasser soll leicht nach Salz, aber auf keinen Fall versalzen schmecken.
  • Mit bemehlten Händen den Teig in 12 Stücke portionieren.
  • Je Knödel 2 gefrorene Aprikosen-Halbkugeln zusammendrücken und die Knödel damit füllen. Teig überall gut verschließen.  
  • Knödel vorsichtig ins siedende Wasser geben und bei mittlerer Hitze garziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

Dazu schmeckt: Vanillesoße
Dieses Grundrezept für eine cremig-süße Vanillesoße ist eine Wucht und passt nicht nur zu den Knödeln, sondern auch zu Apfelstrudel, Rote Grütze & Co.

Zutaten

  • 200 g Sahne        
  • 200 g Milch
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 100 g Eigelb
  • 70 g Zucker

Zubereitung

  • Sahne und Milch in einem Topf mischen und erhitzen.
  • Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und zusammen mit der Schote in den Sahne-Milch-Mix geben.
  • Eine Prise Salz hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  • Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren.
  • Milch-Sahne-Mischung nach und nach unter das Eigelb rühren, alles zurück in den Topf geben und die Soße leicht köcheln lassen, bis sie andickt. Nach Belieben noch durch ein Sieb geben.

Anrichten

  • Die leckere Vanillesauce in tiefen Tellern verteilen.
  • Je 2-3 Knödel einsetzen und mit den Streuseln toppen.