Grüner Smoothie in einem Glas

Poscamel – gehirnstimulierender Drink

Stand: 02.08.2023, 06:00 Uhr

Es gibt drei Wege, um die Wirkung von Gewürzen freizusetzen, sagt Molekularbiologin Sabine Paul: „Riechen, das ist die schnellste Möglichkeit. Trinken, zum Beispiel im Tee oder indem Sie ihr Essen damit würzen.“ Zum Beispiel mit diesem Drink.

Das Rezept

Poscamel: gehirnstimulierendes Erfrischungsgetränk

(von Sabine Paul für ca. 5-10 Portionen)

Zutaten

  • 7 EL Apfelessig, naturtrüb (Bio-Qualität)
  • 2 EL Imker-Honig (möglichst Bio-Qualität)
  • Kräuter oder Gewürze (z.B.: ca. 12 g Ingwer (frisch, geschält) oder ca. 8 g Rosmarinblätter (frisch) oder ca. 10 g Pfefferminzblätter (frisch) oder ca. 8 g Kardamomsamen (ohne Kapsel))
  • 1 Waage, 1 Mixer mit Mixgefäß
  • 1 Schraubdeckelglas (ca. 150-200 ml Fassungsvermögen)
  • 1 Teefilter
  • 1 kleine Flasche zum Aufbewahren
  • stilles Wasser oder Mineralwasser nach Belieben

Zubereitung

Ingwer

Auch Ingwer eignet sich für Poscamel sehr gut.

Kräuter/Gewürze auswählen, abwiegen, frische Kräuter fein hacken.
Mixgefäß auf die Waage stellen, Apfelessig und Honig hineingeben. Kräuter/Gewürze zufügen, alles gut mixen.
Die Mischung in ein Schraubdeckelglas geben, verschließen, mindestens acht Stunden ziehen lassen (bis zu zwei Wochen).

Die Poscamel-Mischung durch einen Teefilter abseihen, die Flüssigkeit auffangen und in einer kleinen Flasche verschlossen aufbewahren (hält sich bis zu einem Jahr).


Verwendung: Nach Geschmack 1-2 EL Poscamel mit 200 ml Wasser in einem Glas mischen und genießen.

Hintergrund

Posca ist ein traditionelles Getränk der römischen Legionäre: Etwas Apfelessig wurde zur Erfrischung ins Wasser gegeben und schützte zugleich gegen Krankheitserreger bei nicht optimaler Wasserqualität. Bis ins Mittelalter wurde Posca in ganz Europa von der Bevölkerung als erfrischendes Getränk genutzt. In den 1970er Jahren wurde die „Apfelessig-Kur“ wieder bekannt, diesmal um den Stoffwechsel und die Gewichtsabnahme anzukurbeln.

Oxymel („Sauerhonig“) ist eine Honig-Apfelessig-Mischung mit heilkundlicher Tradition, die seit mehr als 2500 Jahren verwendet wird. Meist werden Kräuter oder Gewürze für bestimmte Zwecke (Husten, Fieber, Entzündungen, Magen-Darm-Probleme, Stress, besserer Schlaf etc.) zugegeben.

Eine Schale mit Honig steht auf einem hölzernen Brett. Dahinter befinden sich Honigwaben

Honig süßt das Getränk und ist gleichzeitig gesund.

„Poscamel“ ist die Kombination aus Posca und Oxymel. Der Apfelessiganteil ist jedoch höher als bei Oxymel. Apfelessig wirkt in der naturtrüben Bio-Variante blutzuckerstabilisierend und stimmungsaufhellend. Honig ist stoffwechselanregend und in Kombination mit Apfelessig neutral für den Blutzucker. Kräuter und Gewürze können gezielt zur Verbesserung der Gehirnfunktion (oder für andere Zwecke) zugefügt werden.

Tipp: Die Poscamel-Mischung ist gut haltbar – und damit auch perfekt fürs Büro oder sogar auf Reisen – einfach eine kleine Flasche mitnehmen und einen „Schuss“ ins Wasser geben.