- Sendehinweis: Hier und heute | 16. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Julia Komp für ca. vier Portionen
Zutaten für die Tomatensauce
- 2 Dosen gehackte Tomaten (800g)
- 50g Tomatenmark
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 50g Ingwer
- 1 rote Chili
- 1 TL Koriandersamen
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 EL Rosinen
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Kapseln Kardamom
- Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Tipp: Anstelle der einzelnen Gewürze passt auch gut Ras elf hanout (eine nordafrikanische Gewürzmischung) plus etwas Zimt.
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch, Chili und geschälten Ingwer fein hacken. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Dann die Gewürze (Koriandersamen, Sternanis, Zimtstange, Kreuzkümmel und Kardamom) zugeben und kurz mitanschwitzen. Die Dosentomaten zugeben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen in die Tomatenmasse geben. Die Soße aufkochen und langsam (mindestens eine halbe Stunde) köcheln. Wer mag, kann Zimtstange und Sternanis aus der Sauce nehmen.
Zutaten für die gefüllten Zucchini
- 2 Zucchini
- 500g Bio-Rinderhack
- 1 Ei
- 2 Schalotten
- 1/3 Zehe chinesischer Knoblauch (alternativ junger Knoblauch)
- 5 Zweige glatte Petersilie
- 1 Spritzer Worcestersauce
- 1 TL Paprikapulver
- Abrieb von ½ halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Curry scharf
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Edamer)
Zubereitung
Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher mittig leicht aushöhlen. Den Knoblauch reiben, die Schalotten fein würfeln und die Petersilie fein hacken. Nun das Hackfleisch mit geriebenem Käse, Knoblauch, Schalottenwürfeln, Petersilie, Ei, Worcestersauce, Paprikapulver, Zitronenabrieb und Curry gut vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Masse in die halbierten Zucchini geben.
Tipp: Alternativ kann man die Zucchini auch mit dem geriebenen Käse überbacken.
Fertigstellen
Die Tomatensauce in eine Auflaufform geben und die gefüllten Zucchini auf die Tomatensauce setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft circa 30 Minuten backen.