Das Rezept
von Carsten Goms für vier Personen
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 1 Zucchini
- 100 g Ziegenkäse
- 200 g Joghurt
- 100 g Kichererbsen, aus der Dose
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Zitrone
- 1 EL Honig
- 1 Zweig Minze
- 1 Zweig Thymian
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ½ Bund Petersilie (Garnitur)
- 2 EL Granatapfelkerne (Garnitur)
- 100 g Pinienkerne (Garnitur)
- etwas Salz, grober Pfeffer aus der Mühle
- etwas Olivenöl zum Braten
Zubereitung Süßkartoffeln
Den Grill indirekt auf 200 °C vorheizen. Eine hitzebeständige Schale (Auflaufform o.ä.) mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln waschen mit einer Gabel mehrere Löcher hineinstechen. In die Schale legen und ca. 75 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Nach dem Backen die Süßkartoffeln etwa zehn Minuten abkühlen lassen.
Tipps
- Anstelle von Süßkartoffeln passen auch große, mehlig kochende Kartoffeln.
- Die Kartoffeln kann man auch gut im Backofen bei 200°C Umluft zubereiten.
Zubereitung der Füllung
Zucchini waschen, halbieren, vierteln und Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden. Danach in ca. halbe Zentimeter breite Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Kichererbsen abschütten.
Petersilie grob hacken.
Thymianblätter vom Zeig zupfen und fein hacken.
Pinienkerne rösten.
Eine kleine Gusspfanne mit etwas Sonnenblumenöl auf die direkte Temperatur des Grills geben.
Zucchini braun anbraten, dann Tomaten und Kichererbsen zugeben. Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Thymian und etwas Zitronensaft würzen.
Tipp: Alternativ kann man die Füllung auch in einer Pfanne auf dem Herd zubereiten.
Zubereitung Zitronen-Honig-Joghurt
Joghurt in eine Schüssel geben und den Abrieb einer halben Zitrone, Honig, gehackte Minze, Salz und Pfeffer unterrühren.
Anrichten
Die gegarten Süßkartoffeln teilen, mittig aufschneiden und die Gemüsemischung einfüllen.
Ziegenkäse darüber bröseln. Zitronen-Honig-Joghurt mit einem Esslöffel darüber verteilen.
Geröstete Pinienkerne, Granatapfelkerne und Petersilie darüber streuen.