Flammkuchen mit rheinischem Spargel, grün und weiß.

Schneller Flammkuchen mit grünem Spargel und rotem Tomatenpesto

Stand: 15.04.2024, 06:00 Uhr

Spargel ist perfekt für die schnelle Feierabendküche. Unser Koch Lars Middendorf macht einen knusprigen Flammkuchen mit Spargel aus dem Rheinland, getoppt von rotem Tomatenpesto.

Rezept
Schneller Flammkuchen mit grünem Spargel und rotem Tomatenpesto

von Lars Middendorf, für vier Personen

Zutaten für vier kleine Teigkugeln

  • 500 g Mehl, 550er
  • 250 g Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Zutaten Belag

  • 300 g Crème fraîche
  • 500 g grüner Spargel (alternativ weißer Spargel)
  • 2 rote Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Glas getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 30 g Mandelblättchen trocken, geröstet
  • 150 g geriebener Bergkäse
  • Salz, Pfeffer
  • ggf. etwas Essig

Zubereitung

Zunächst aus Mehl, Wasser, Olivenöl und ½ TL Salz circa 5 Minuten einen homogenen Teig kneten, dann kurz beiseitestellen.

Grüner Spargel

Der Grüne Spargel hat aktuell Saison.

Vom grünen Spargel die holzigen Enden abbrechen, den weißen Spargel schälen und von holzigen Stellen befreien. Die Spargelstangen jeweils längs halbieren.Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Danach die Crème fraîche mit dem Bergkäse zu einer Sauce verrühren.

Dann den Teig in vier Stücke teilen, mit Mehl bestreuen und mit einem Rollholz sehr dünn ausrollen. Nun zuerst mit der Crème fraîche bestreichen, dann mit Zwiebeln und Spargel belegen. Zum Schluss etwas vom Öl, in dem die Tomaten eingelegt sind, darüber träufeln.

Den Flammkuchen dann im vorgeheizten Ofen bei 200 °C circa 1015 Minuten backen.

Schneller Flammkuchen mit grünem Spargel und rotem Tomatenpesto

11:39 Min. Verfügbar bis 15.04.2026

Währenddessen die Tomaten aus dem Öl nehmen. In einem hohen Gefäß zusammen mit den Mandeln zu einem feinen Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack etwas Essig für mehr Säure hinzugeben.

Sobald der Teig knusprig gebräunt und der Spargel gegart ist, den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit einigen Teelöffeln Pesto betupfen.