Windbeutel mit Vanillecreme

Einfach und köstlich: Küstenfieber

Windbeutel mit Vanillecreme

Stand: 16.09.2023, 00:00 Uhr

Zutaten für 4 Windbeutel:
125 ml Wasser
3 EL Butter
100 g Mehl
2 Eier
1 Msp. Backpulver
1 TL Zucker
Für die Füllung:
200 g Sahne
2 Eigelb
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Wasser*
2 EL Puderzucker
Optional: 1 Msp. Agar-Agar
Puderzucker zum Bestäuben
Fruchtpüree aus Beerenfrüchten zum Anrichten

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Wasser und Butter in einem Topf erhitzen. Gesiebtes Mehl und Backpulver, sowie Zucker hineinrühren und die Masse bei kleinster Stufe unter Rühren "abbrennen". Sobald sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet, den Topf vom Herd ziehen. Den Teig abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Eier dazugeben und den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe unterrühren. Kleine Klumpen mit dem Schneebesen beseitigen. Teig weiter abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.

Mit dem Spritzbeutel (Große Sterntülle) 4 -8 Tupfen auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. Windbeutel 20 Minuten backen, dabei die Backofentür nicht öffnen. Gebackene Windbeutel sofort mit einem Messer anschneiden und abkühlen lassen.

Für die Füllung Wasser, Eigelbe, Mark von einer Vanilleschote zusammen mit dem Puderzucker glatt rühren (Optional 1 Msp. Agar-Agar hinzufügen).  Rührschüssel auf ein Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen cremig schlagen. Dann die Masse auf Eis kalt rühren. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben, in einen Spritzbeutel füllen.

Windbeutel mit der Vanillecreme füllen, mit Puderzucker bestäuben  und mit etwas Fruchtpüree auf Tellern anrichten.