Erdbeer-Tiramisu

Stand: 04.05.2023, 06:00 Uhr

Erdbeeren zählen zu unseren liebsten Früchten für süße Desserts. Konditormeisterin Theresa Knipschild macht ein köstliches Erdbeer-Tiramisu mit Quark und tränkt die Löffelbiskuits in Orangensaft statt in Espresso. 

Rezept
Erdbeer-Tiramisu

(von Theresa Knipschild für eine Auflaufform ca. 6-8 Personen)

Zutaten

  • 1 kg Erdbeeren, gewaschen und gezupft
  • 500 g Quark, Magerquark oder mittlere Fettstufe
  • 400 ml Sahne
  • 300 g Löffelbiskuit
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 50 g gehobelte, geröstete Mandeln oder etwas Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung

500 g der Erdbeeren pürieren und 400 g der Erdbeeren in Scheiben schneiden. 100 g der Erdbeeren zur Garnitur beiseitelegen.

Erdbeer-Tiramisu Hier und heute 04.05.2023 09:03 Min. Verfügbar bis 04.05.2025 WDR

Die Sahne aufschlagen, dabei Zucker mit Sahnesteif gemischt einrieseln lassen. Den Quark glattrühren und danach Sahne unterheben.

Der Orangensaft verstärkt die fruchtig-sommerliche Note. | Bildquelle: WDR/mauritius images

Die Löffelbiskuits vorab kurz mit Orangensaft tränken. Eine Lage getränkten Löffelbiskuit auf den Boden der Form geben. Mit 200 g Erdbeerpüree bedecken. Darüber die Erdbeerscheiben verteilen. Eine Schicht Quark-Sahne-Masse darauf verstreichen und noch eine Schicht getränkten Löffelbiskuits auflegen. Wieder Erdbeerpüree und Erdbeerscheiben auftragen und mit der Quark-Sahne-Masse abschließen. Vor dem Verzehr mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Kurz vor dem Verzehr mit frischen Erdbeeren belegen oder mit dem restlichen Erdbeerpüree bestreichen. Alternativ mit gerösteten Mandeln oder Kakao bestreuen.