Rhabarber-Kompott.

Lecker an Bord 2021: Kulinarische Schätze rund um Bad Honnef

Rhabarberkompott mit Dickmilch

Stand: 08.06.2024, 00:00 Uhr

Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Alle Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten
3-4 Stangen Rhabarber
300 g Erdbeeren
1 Vanilleschote
2-3 EL Zucker
1 Bio Orange
ca. 2-3 EL Zuckerrübensirup
ca. 600 ml Dickmilch
ca. 2-3 EL Schnaps (z. B. Birne)
frische Minze

Zubereitung
Rhabarberstangen schälen, würfeln.
Vanillemark aus Vanilleschote kratzen
Zucker in Topf karamellisieren, Vanillemark dazu geben mit Schnaps ablöschen

Orangenschalenabrieb dazugeben, Orange auspressen und dazu geben, gewürfelter Rhabarber darin dünsten. Vanilleschote kann auch dazu.

Dann eine Schicht Rhabarber in ein Glas (oder Eisbecher, etc.) geben.
Darüber eine Schicht Dickmilch und dann Zuckerrübensirup gleichmäßig mit einem Löffel verteilen. Nicht die ganze Oberfläche bedecken, sonst wird es zu süß.

Dann ein 3- 4 kleine oder klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilen, dann wieder Rhabarber, Dickmilch, Zuckerrübensirup und usw.

1-2 Erdbeeren als Deko oben auf und ein bisschen frische Minze als grüner Farbtupfer.

Guten Appetit