- Sendehinweis: Hier und heute | 18. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Theresa Knipschild, für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Zutaten für den Boden
- 200 g weiche Butter und etwas für die Form
- 170 g Zucker
- 3 Prisen Salz
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl 630 und etwas für die Form
- ½ TL Backpulver
- optional: Abrieb einer Viertel Zitrone
- 60 ml Milch
- 350 g Aprikosen
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Ein Backpapier auf den Boden einer Springform klemmen. Springform fetten und mehlieren. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Butter mit Salz, Zitronenabrieb und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls zugeben. Zügig zu einem Teig verrühren. Milch zugeben und zügig verrühren. Teig in die Springform geben und glatt streichen.
300 g der Aprikosenviertel auf den Teig verteilen. Circa 30 Minuten backen.
Zutaten für den Guss
- 200 g Crème fraîche
- 20 g Speisestärke
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- optional: Abrieb einer Viertel Zitrone oder etwas Vanillearoma
Zubereitung
Crème fraîche, Zucker, Speisestärke, Salz und Ei verrühren. Wer mag, kann etwas Vanille oder Zitronenabrieb zugeben. Den Guss auf den Kuchen geben und weitere 20 bis 30 Minuten backen. Restliche Aprikosenviertel auf den Guss verteilen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen. Noch besser schmeckt der Kuchen nach einer Nacht im Kühlschrank.