- Sendehinweis: Hier und heute | 18. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Theresa Knipschild, für 12 Stück in einer Muffinform
Zutaten
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 70 g Weizenmehl, Typ 405
- etwas Vanillearoma
- 150 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 6 Aprikosen
- eine Handvoll frische Johannisbeeren
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Alternativ zwölf Rechtecke aus Backpapier ausschneiden, die etwa 2 cm über der Mulde des Muffinblechs abstehen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers nach und nach einrieseln lassen. Das Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Zuerst das Mehl, dann Sahne und Salz mit einem Teigschaber unterheben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
Den flüssigen Teig in die Mulden des Bleches gießen, oder mit einem Teigportionierer hineingeben. Für 15 Minuten backen.
Aprikosen waschen und trocknen, halbieren und den Kern entfernen. In Spalten schneiden. Den Teig aus dem Backofen nehmen, zügig mit den Aprikosen belegen. Die Aprikosen dabei in den Teig drücken. Wieder in den Backofen geben und für circa 10 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob noch Teig am Holzstäbchen kleben bleibt. Falls nicht, sind sie fertig.
Clafoutis vor dem Verzehr auskühlen lassen. Mit einem Klecks Crème fraîche servieren und mit frischen Beeren belegen.