Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen

Stand: 11.01.2024, 06:00 Uhr

Wer seinen Apfel gern in etwas Teig hüllt, für den hat Ernährungsberaterin Brigitte Bäuerlein das passende Rezept: fluffige Apfelpfannkuchen. Schmeckt garantiert zu jeder Tageszeit.

Rezept
Apfelpfannkuchen

von Brigitte Bäuerlein, für vier Personen

Zutaten

  • 4 Äpfel mittlerer Größe, Sorte nach Geschmack
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl
  • 400 ml Milch
  • 125 ml Mineralwasser
  • Rapsöl zum Ausbacken

Zubereitung

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und sofort in den Kühlschrank stellen.

Rote Äpfel liegen in einer Schale

Die Äpfle bringen zusätzliches fruchtiges Aroma in die Pfannkuchen.

Dann Eigelb, Zucker, Vanillezucker und eine weitere Prise Salz vermengen und in einer Schüssel schaumig schlagen. In diese Masse nach und nach Mehl, Milch und Mineralwasser geben, bis sich alles zu einem gleichmäßigen, relativ flüssigen Teig vermischt hat.

Die gekühlte Eiweißmasse zusammen mit den Äpfeln vorsichtig unterheben. Nun die gesamte Masse für etwa 15 Minuten zurück in den Kühlschrank stellen. Dann Fett (z.B. Rapsöl) in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Apfelpfannkuchen-Masse portionsweise hineingeben und langsam auf beiden Seiten ausbacken. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und am besten direkt heiß servieren. Guten Appetit!

Tipps zu Äpfeln

Hier und heute 11.01.2024 09:57 Min. Verfügbar bis 11.01.2026 WDR