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Zutaten für 4 Portionen:
Für die Crème brûlée:
- 6 Eigelb
- 200 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Zucker + etwas Zucker zum Karamellisieren
- Prise Salz
- 2 Stangen Zimt oder etwas Zimtpulver
Für die Banane im Bierteig:
- 2 Eier
- 2 gut gehäufte EL Mehl
- ca. 0,1 l Bier
- 1 Banane
- 0,75 l Öl zum Frittieren
- 2 EL Zucker + etwas Zucker zum Bestreuen
- Prise Salz
Für den Crumble:
- 5-6 EL Haferflocken
- 50 g Zucker
Außerdem:
- ½ Granatapfel
- 4 TL Creme frâiche
- Prise Zucker
- Minze
Extra: 1 Küchen-Flambierer, 4 feuerfeste Brûlée Förmchen
Zubereitung:
Für die Crème brûlée:
- Ofen auf 110° Ober-Unterhitze vorheizen, ein tieferes Blech mit Wasser als Wasserbad hineinstellen
- 6 Eier trennen und die Eigelbe in einer Schale bereitstellen
- Zimtstangen in einem Stieltopf etwas erwärmen, Milch, Zucker und Prise Salz dazu geben, zum Köcheln bringen
- mit der Sahne runterkühlen und sofort die Eigelbe mit dem Schneebesen einarbeiten, etwas Zitronenabrieb hineinreiben
- anschließend die Masse durch ein feines Sieb gießen, mit einem Löffel den Schaum abheben und dann die Creme in die Förmchen füllen
- im Wasserbad für ca. 25 Minuten pochieren, bis die Masse fest wird
- Förmchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen
Für den Haferlocken-Crumble:
- den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen
- die Haferflocken dazu geben, vom Feuer nehmen und alles gut vermischen
- auf einem Teller abkühlen lassen
- Aus dem halben Granatapfel die Kerne puhlen und bereitstellen.
Für den Bierteig:
- die Eier trennen
- Eiweiß mit 1 EL Zucker und Prise Salz zu Schnee schlagen, Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren, das Bier und das Mehl dazugeben, anschließend den Eischnee unterheben
- Banane in dickere Scheiben schneiden, durch den Backteig ziehen und im heißen Öl goldbraun frittieren
- anschließend auf Küchenkrepp legen und mit etwas Zucker bestreuen
Anrichten:
- Zucker auf die Crème brûlée streuen, mit dem Flambierer karamellisieren
- Creme frâiche mit etwas Zucker und Zitronenabrieb verrühren
- Crème brûlée Förmchen auf Servierteller stellen, etwas Creme frâiche darauf geben
- die frittierten Bananen darauflegen und mit Granatapfelkernen sowie gezupfter Minze garnieren