Wie bei Oma: Steinpilz-Spaghetti
Lokalzeit aus Bonn. 16.02.2024. Verfügbar bis 16.02.2026. WDR. Von Franca-Ricarda Schön.
… wie bei Oma
Steinpilz-Spaghetti
Stand: 20.11.2023, 13:27 Uhr
Schon als kleines Kind war Christian Gaida regelmäßig mit seinen Eltern im Wald um Pilze zu sammeln. Das Suchen und später auch Zubereiten der Pilze liebt er noch heute - 50 Jahre später. Mittlerweile hat er auch seinen Kindern das Pilzesammeln beigebracht. Und auch die Zubereitung verschiedener Pilzgerichte. Eins lieben er und seine Familie besonders: Spaghetti mit Steinpilzen und einer leichten Sahnesauce. Dieses Rezept hat er in der Reihe "... wie bei Oma" in der WDR Lokalzeit aus Bonn vorgestellt.
Steinpilz-Spaghetti nach dem Rezept von Christian Gaida
Die Zutaten:
500g Spaghetti
500g frische Steinpilze oder 40g getrocknete Steinpilze
1 Knoblauchzehe
200ml Sahne
80g Butter
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer
1 TL Mehl und 1 TL Butter zum Andicken der Sauce
Steinpilzsauce nach dem Rezept von Christian Gaida
Die Zubereitung:
1. Die frischen Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
2. Die getrockneten Steinpilze für 15-30 Minuten in warmem Wasser einweichen.
3. Die Pilze mit einem guten Stück Butter und einer klein geschnittenen Knoblauchzehe in der Pfanne nicht zu heiß anbraten.
4. Den Kümmel in einem Mörser fein reiben und zu den Pilzen in die Pfanne geben.
5. Die Pilze Sahne hinzugeben und aufkochen. Auch das Wasser, in dem die getrockeneten Pilze eingeweicht wurden, kann zur Geschmacksverstärkung in die Pfanne gegeben werden.
6. Die Nudeln kochen und nach einigen Minuten Kochzeit ein bis zwei Kellen Nudelwasser zu den Pilzen in die Pfanne geben.
7. Mehl und einen Teelöffel Butter vermengen und zum Andicken in die Sauce geben und aufkochen.
8. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Die gekochten Nudeln in der Pilzsauce wenden und heiß servieren.