Auf einem großen Teller liegt ein Kuchen. Der Rand des Kuchens ist mit Kokosraspeln bestreut und auf der Oberfläche befindet sich ein großer Stern aus Puderzucker.

"Mit Gewürz und Glitzer - Weihnachtsbäckerei im Münsterland"

Wintertraum

von Marc Mundri aus Everswinkel

Marc Mundri aus Everswinkel war dreieinhalb Jahre in der ganzen Welt unterwegs und hat sogar in Mexiko und Indien gebacken. Für uns backt er einen Wintertraum mit Preiselbeeren und Marzipan.

Zutaten für den Teig

350 g Butter
225 g Zucker
125 g Marzipan
4 Eier
30 g Amaretto
225 g Mehl (550)
125 g Weizenstärke
6 g Backpulver
3-4 g Garam Masala
2 g Zimt
10 g Kakao

Außerdem

150 g Marzipan
30 g Amaretto
200 g Preiselbeeren aus dem Glas

Für die Deko

200 g Aprikosenkonfitüre
etwas Wasser
Puderzucker
Kokosraspel

Zubereitung

Butter, Zucker und 125 g Marzipan etwa drei bis vier Minuten schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren und schließlich den Amaretto hinzugeben. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mit den Gewürzen gut vermischen.

Garam Masala ist übrigens eine indische Gewürzmischung, die Sie in gut sortierten Gewürzabteilungen im Supermarkt oder in indischen oder asiatischen Lebensmittelläden problemlos bekommen sollten. Die Mischung besteht aus Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken, Muskatblüte, Pfeffer und Lorbeer.

Die Mehl-Gewürzmischung nach und nach, am besten gesiebt, zu der übrigen Masse geben und alles gut verrühren. Damit ist der Teig fertig. Er wird in eine gefettete Springform (28 – 30 cm) gefüllt. Nun 150 g Marzipan in einer Schüssel mit dem übrigen Amaretto zu einer geschmeidigen Paste verkneten. Das geht am besten mit den Händen. Mit einem Spritzbeutel viele kleine Marzipantupfen auf die Teigoberfläche geben. Das Gleiche passiert nun auch mit der Preiselbeerkonfitüre. Auch die wird mit einem Spritzbeutel querbeet in kleinen Tupfen auf der Oberfläche verteilt.
Nun wird der Kuchen gebacken. Den Ofen vorher auf 200 Grad vorheizen, zum Backen die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Nach etwa 60 Minuten ist der Kuchen gar.

Für die Deko Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser erhitzen und mit einem Backpinsel die Oberfläche des Kuchens bestreichen. Das bewahrt den Kuchen vor dem Austrocknen und verleiht ihm einen schönen Glanz. Außerdem kleben die Kokosraspel besser, die nun auf den Außenrand des Kuchens verteilt werden. Die Oberfläche des Kuchens noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Wenn Sie sich eine entsprechende Schablone zurecht schneiden, können Sie auch Muster aus Puderzucker streuen. Marc Mundri hat sich passend zum Advent für einen Stern entschieden.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!