"Mit Gewürz und Glitzer - Weihnachtsbäckerei im Münsterland"
Buntglas-Cookies
von den Ding-Dong-Singers aus Velen-Ramsdorf
Für die Ding-Dong-Singers ist das ganze Jahr über Weihnachten. Schließlich muss das Repertoire ja für die Weihnachtszeit sitzen und so wird sogar im Hochsommer geübt. Aber echte Weihnachtsprofis, die können natürlich auch backen. Es gibt Buntglas-Cookies, Plätzchen mit hauchdünnen bunten Zuckerfensterchen.
Zutaten:
280 g Mehl
¼ TL Salz
125 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
bunte, harte Bonbons
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei, Salz und Vanilleextrakt unterrühren. Das Mehl nach und nach zu der übrigen Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Bonbons nach Farben sortiert mit einem Messer oder Wiegemesser in Stückchen hacken. Ein Bonbon in etwa vierteln, das ist eine gute Größe.
Den durchgekühlten Teig in kleineren Portionen etwa 5 mm dick ausrollen (z. B. zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie oder Backpapier oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche, damit der Teig nicht klebt…) und mit Ihren Lieblingsausstechformen Plätzchen ausstechen. Diese nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einen kleinen runden Ausstecher ein oder mehrere Löcher in das Plätzchen stechen. Sie sollten einen Durchmesser von 1 – 2 cm haben. Diese Löcher mit den verschieden farbigen Bonbonbröseln füllen. Die Brösel sollten den Teig nur leicht berühren.
Im vorgeheizten Ofen bei 165 Grad Umluft etwa 10 Minuten goldgelb backen. Zwischendurch schauen, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden und die Bonbonfüllung zu kochen beginnt.
Nach dem Backen die Plätzchen 15 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen, bis sie ganz ausgekühlt sind.