Lauwarmes Gurkengemüse

Stand: 21.07.2023, 12:00 Uhr

Die Gurken werden nur kurz angedünstet, so behalten sie ihren Biss. Den kühlen Kontrast zum warmen Gemüse bildet das Saure-Sahne-Dressing.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 1 ½ Gurken
  • Rapsöl
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Schuss Essig
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Dill
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

Zubereitung:

  • Gurke schälen und längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Die Gurke anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Rapsöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und die Gurkenscheiben darin kurz andünsten, immer wieder umrühren.
  • Währenddessen saure Sahne in eine Schüssel geben und zusammen mit Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren.
  • Gurken auf einem Teller anrichten und gemeinsam mit dem Dressing servieren.

Tipps:

  • Das entfernte Gurkengehäuse aufbewahren und daraus ein separates Salatdressing zubereiten: Dafür Gurkengehäuse zusammen mit Senf und Essig pürieren und mit Öl hochziehen. Das gibt dem Dressing einen besonderen Frische-Kick.
  • Die abgeschnittene Schale kann eingelegt als Garnitur für Salate oder einen Gin Tonic dienen.