Eingelegte Gurken

Stand: 21.07.2023, 12:00 Uhr

Für eingelegte Gurken gibt es unzählige Rezepte. Von sauer über scharf bis salzig. Diese Variante überzeugt durch ihr mildes süßliches Aroma.

Rezept von Waltraud Berrisch

Zutaten für vier kleine Gläser (à 0,5l):

  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g weißer Zucker
  • 35 g Salz
  • 1 kg Einlegegurken
  • 80 ml Essigessenz (24 %)
  • Dillblüten
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Zwiebel

Weiteres Equipment:

  • 4 Einmachgläser

Zubereitung:

  • Gurken gründlich waschen und schrubben, nach Belieben halbieren oder vierteln, den Stiel abschneiden.
  • Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gurken, Zwiebeln, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben, die Essigessenz drüber gießen. Ansonsten wird keine weitere Flüssigkeit benötigt, da die Gurken Flüssigkeit verlieren. Mit der Hand durchmischen und eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Gläser, Gummiringe und Deckel vor dem Einmachen 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Vorab Einmachutensilien auf Schäden prüfen, um Vakuum-Mangel vorzubeugen.
  • Am nächsten Tag die Gurken mit einem Schöpflöffel in ein Einmachglas geben, dabei darauf achten, dass die Gurken gut mit Flüssigkeit bedeckt sind. Gläser nicht komplett befüllen, sondern einen ca. 2 cm breiten Rand zum Deckel lassen, damit sich der Inhalt beim Kochen ausbreiten kann. Dillblüten und Senfkörner hinzugeben.
  • Die abgefüllten Gläser für 30 Minuten bei 90 °C im Backofen pasteurisieren.
  • Nach einer Woche können die Gurken gegessen werden. Ungeöffnet halten sie nun ca. 6 Monate - geöffnet im Kühlschrank 14 Tage.

Tipps:

  • Die Art des Zuckers kann nach Belieben geändert werden. Brauner Zucker gibt einen karamellisierten Geschmack, während weißer Zucker den Gurken eine klassische Süße verleiht.
  • Werden Gurken vor dem Einlegen in Eiswasser gelegt, bleiben die Gurken besonders knackig.
  • Sticht man sie vor dem Einlegen ein, nehmen die Gurken schneller den Geschmack der Gewürze an.