Koreanischer Gurkensalat

Stand: 21.07.2023, 12:00 Uhr

Gurkensalat mal anders. Diese pikante Version passt besonders gut zu Fischgerichten.

Rezept von Zora Klipp

Zutaten für 3 Personen:

  • 6 Snack-Gurken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • ½TL koreanische Chiliflocken / oder Chilipulver

Zubereitung:

  • Gurken waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, Strunk und gegebenenfalls äußere Haut entfernen. In feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein reiben.
  • Sesamöl und Reisessig in eine Schüssel geben, Chilipulver/Chiliflocken und Zucker mit einem Schneebesen einrühren.
  • Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und den gerösteten Sesam unterheben. Sojasauce nach und nach hinzufügen. Beispielsweise zu einer Sushi-Bowl mit rohem Lachs und lauwarmen Reis servieren. Ansonsten schmeckt der Salat auch besonders gut zu gegrilltem Fisch.

Tipp:

Anstatt der kleinen Snack-Gurken können auch Salatgurken verwendet werden. Die festere Schale der kleineren Gurken bleibt jedoch auch in Salaten knackig.