Tonkotsu Ramen Brühe

Nach der reinen Lehre wird Tonkotsu Ramen Brühe ausschließlich aus Schweinefüßen gekocht. Wir stellen Ihnen eine Variante vor, die bei den Zutaten etwas flexibler ist – mit Schweineteilen, geröstetem Gemüse und sehr viel Geduld.

Zutaten

für ca. 3-4 Liter

  • ca. 3 kg Schweineteile (z.B. Füße, Eisbein) mit einer Mischung aus Knochen, Fleisch, Fett und Haut. (Füße idealerweise vom Metzger in 2-3 Scheiben sägen lassen.)
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 1 Stern-Anis (optional)
  • 5-10 Körner Piment (optional)

Zubereitung

  • Sollten Schweinefüße verwendet werden, diese entweder über Nacht in kaltes Wasser legen oder vor der eigentlichen Zubereitung 5 min separat abkochen.
  • Das Gemüse und den Ingwer putzen und in grobe Stücke schneiden. Dabei an der Zwiebel eine braune Hautschicht dran lassen (das gibt der Brühe Farbe).
  • In einer Pfanne ohne Fett das Gemüse anrösten, bis es bräunt und Aroma entwickelt, aber noch nicht anbrennt.
  • In einen großen Topf die Schweine-Teile legen, das Gemüse dazu und alles gut mit maximal 5 l Wasser aufgießen. Ruhig jetzt auch schon etwas Salz dazugeben.
  • Aufkochen lassen und für ein paar Minuten kräftig kochen. Wenn Schaum aufzusteigen beginnt, Hitze zurückschalten. Den Schaum abschöpfen und entsorgen. Irgendwann kommen nur noch weiße Bläschen, dann ist es gut.
  • Deckel auflegen und 9 (!) std köcheln. Dabei darauf achten, dass es im Topf sanft blubbert. Ungefähr 1x pro Stunde umrühren.
  • Dann noch 1 weitere Stunde offen kochen, um die Flüssigkeit zu reduzieren und die Suppe zu konzentrieren. In dieser Zeit können Sie den Stern-Anis und die Pimentkörner in den Topf geben, um die Suppe sanft zu aromatisieren. (Optional.)
  • Wenn die Zeit um ist, abschmecken und ggf. nachsalzen. Sollte die Suppe zu konzentriert geworden sein, etwas Wasser nachgeben.
  • Grobe Teile mit der Kelle entfernen. Den Rest der Suppe durch ein feines Sieb in ein anderes Gefäß – oder Portionsgläser zum Einfrieren – umgießen.
  • Nicht wundern: Die Brühe hat im kühlen Zustand die Konsistenz von Wackelpudding.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Japanische Küche in NRW: Ramen, Sushi und Sake WDR 5 Alles in Butter 25.05.2024 45:40 Min. Verfügbar bis 24.05.2025 WDR 5

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