Algensalat

Ohne Algen ist die japanische Küche kaum denkbar. Die Einsatzmöglichkeiten sind zahllos. Wir stellen Ihnen einen Salat vor, in dem die Alge nicht die Hauptzutat ist, aber der Star. In tragenden Rollen: Rettich und Gurke. Und das Dressing? Umami pur.

Zutaten

  • 20 g getrocknete Algen
  • 100 g weißer Rettich
  • 1 kleine Salatgurke
  • 2 cm frischer Ingwer
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahine
  • 1 EL helles Miso
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • Chilipulver, Zitronensaft
  • Gerösteter Sesam

Zubereitung

  • Die Algen in viel kaltem Wasser 1 Stunde lang einweichen, dann in frischem Wasser 10 Minuten kochen, danach mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Für die Sauce den Ingwer sehr fein hacken, mit Tahine, Miso, Sojasauce, Sesamöl und dem durchgepressten Knoblauch gründlich vermischen.
  • Herzhaft mit Zitronensaft und einer Prise Chilipulver abschmecken. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den geschälten Rettich längs halbieren, quer in dünne Scheiben hobeln und diese in feine Streifen schneiden.
  • Geschälte Salatgurke ebenfalls dünn hobeln, aber in etwas breitere Streifen schneiden.
  • Beides mit den Algen mischen, Sauce erst kurz vor dem Servieren noch einmal gründlich verquirlen und mit dem Salat mischen. Mit Sesam bestreuen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Japanische Küche in NRW: Ramen, Sushi und Sake WDR 5 Alles in Butter 25.05.2024 45:40 Min. Verfügbar bis 24.05.2025 WDR 5

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