Sushi-Reis

Er ist die Grundlage für jedes hausgemachte Sushi, schmeckt aber auch als Beilage zu anderen Gerichten – Sushireis. Kompliziert zu machen ist er nicht, dafür kommt es auf die Details an: mehrfach durchgespülten Reis und einen guten Reis-Essig.

Zutaten

  • 250 g Sushi-Reis
  • 350 ml Wasser
  • 60 ml Reisessig
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz

Zubereitung

  • Den Sushi-Reis zunächst in viel kaltem Wasser 5 min einweichen, bis sich die Stärke löst. Dann den Reis mit den Fingern durchrühren, durch ein Sieb abschütten, noch einmal reichlich kaltes Wasser darüber laufen - und abtropfen lassen. Das Ganze 5 Mal wiederholen, bis das Wasser fast klar ist. Dann den Reis 1 std lang im Sieb abtropfen lassen.
  • Das Wasser aufkochen und den Reis hineinrühren. Wieder aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 15 min leicht köcheln. Danach ohne Hitze mit geschlossenem Deckel in weiteren 15 min ziehen lassen, dann müsste er gar und schön klebrig sein.
  • Zucker und Salz im Essig auflösen, über den Reis träufeln, den man vorher auf ein Holzbrett gestürzt hat. Mit einem Holzspatel unterheben und handwarm servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Japanische Küche in NRW: Ramen, Sushi und Sake WDR 5 Alles in Butter 25.05.2024 45:40 Min. Verfügbar bis 24.05.2025 WDR 5

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