Syrischer Grießkuchen mit Pistazien dekoriert wird mit Sirup beträufelt

Syrischer Grießkuchen

Von Dawin Kalach aus Münster

Dawin Kalach kommt aus Syrien und lebt seit einigen Jahren in Deutschland. Die junge Frau ist schwerhörig und lebt in einer betreuten Wohngruppe in Münster. Regelmäßig verwöhnt sie ihre Mitbewohner und die Erzieher mit syrischen Spezialitäten.

Zutaten für den Teig:

3,5 Tassen Grieß
1,5 Tassen Joghurt
1 Tasse Zucker
200 g Butter
1 Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker

Zutaten für den Sirup:

2 Tassen Zucker
1 Tasse Wasser
Etwas Zitronensaft oder Rosenwasser

Zum Dekorieren:

1 Handvoll Pistazien, Kokosraspeln oder Mandeln

Zubereitung:

Joghurt mit Backpulver vermischen und 5 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Zutaten miteinander vermengen, anschließend den Joghurt dazugeben und gut verrühren.
Den Teig abgedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen, besser noch 2 Stunden, damit der Grieß quellen kann.

Währenddessen die Pistazien kleinhacken und mit den Kokosraspeln vermischen. Ein Backblech oder eine Backform gut einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend die Pistazien-Kokos-Mischung darüberstreuen. Mit Alufolie abdecken und diese mit Löchern versehen, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
Bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30 bis 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren den Zucker darin auflösen. 5 bis 10 Minuten leicht weiterköcheln lassen, sodass das Wasser etwas verkocht und eine Art flüssiger Sirup entsteht.

Einen Schuss Zitronensaft (oder wahlweise Rosenwasser, je nach Geschmack) dazugeben und nochmal circa 5 Minuten köcheln lassen, anschließend den Sirup sofort nach dem Backen auf den noch heißen Kuchen geben und einziehen lassen, bis er vollständig eingezogen ist. Kuchen abkühlen lassen.

Zum Schluss mit der restlichen Pistazien-Kokos-Mischung und Mandeln dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!