Pasta mit Spargelsauce, Schinken und Erbsen

In Italien ist der Umgang mit dem Spargel handfester als bei uns. Das Ergebnis ist so überraschend wie überzeugend: Im Zusammenspiel mit Erbsen, Schinken, Parmesankäse und einem Schuss Sahne bildet der Spargel die perfekte Begleitung zur frühsommerlichen Pasta. Delizioso!

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Maccheroncini
  • 1 kg weißer Spargel, geschält
  • 150 g gekochter Schinken
  • 100 g grüne Erbsen
  • 250 ml Sahne
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 50 g Butter
  • 100 g geriebener junger Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den geschälten Spargel in Flüssigkeit aus 350 ml Wasser, etwas Butter, einer Prise Zucker, Salz und Weißwein im geschlossenen Topf 5 Minuten nur ziemlich bissfest dünsten. Kochsud auffangen, Spargel abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Pasta aufsetzen und al dente kochen.
  • Währenddessen den gekochten Schinken in etwa streichholzgroße Streifen schneiden, zusammen mit den Erbsen in der Butter 5 Minuten bei sehr niedriger Hitze dünsten, dabei salzen und pfeffern.
  • Spargelstücke mit der Hälfte des Kochsuds und der Sahne dazu gießen, alles zusammen 5 Minuten offen köcheln, dann abschmecken.
  • Den geriebenen Parmesan einrühren, noch einmal 2 Minuten köcheln.
  • Al dente gekochte Pasta mit der Spargelsauce mischen, noch einmal sehr heiß werden lassen, bis die Sauce mit der Pasta bindet. Heiß servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Spargelzeit: Außergewöhnliche Spargelrezepte WDR 5 Alles in Butter 11.05.2024 45:42 Min. Verfügbar bis 10.05.2025 WDR 5

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