Stutenkerle Lokalzeit Münsterland 06.12.2024 04:16 Min. Verfügbar bis 06.12.2026 WDR

Stutenkerle

Von Lina Henrique aus Münster

Seit über 30 Jahren arbeitet die Erzieherin in der Kita Kinderhäuschen in Münster. Sie liebt ihren Beruf von ganzem Herzen, kein Tag ist wie der andere und langweilig wird’s sowieso nie. Erst recht nicht in der Vorweihnachtszeit. Was zu dieser Zeit unbedingt dazugehört, ist das gemeinsame Backen, zum Beispiel von Stutenkerlen.

Zutaten

250 g Quark
500 g Mehl
10 EL Milch
10 EL Öl
50 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Backpulver

Kleine gebackene Stutenkerle auf einem Drehteller. | Bildquelle: WDR

Zubereitung

Die Basis in der Rührschüssel ist der Quark. Nach und nach werden nun alle Zutaten untergerührt. Zum Schluss muss der Teil ordentlich durchgeknetet werden – das geht am besten mit den Händen. Damit dabei nichts festklebt, die Hände mit etwas Öl beträufeln. Danach wird der Teig ausgerollt, so dass er eine Dicke von etwa 1 Zentimeter bekommt. Jetzt können die Stutenkerle rausgestochen werden. Wenns exakt sein soll, gibt’s dafür extra Formen, es geht aber auch genauso frei mit der Hand. Verschönern lassen sich die kleinen Kerle mit Rosinen, Mandelstreifen oder Haselnüssen, danach geht’s für 20 Minuten in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen.

Die Stutenkerle schmecken pur genauso gut wie mit herzhaften oder süßen Brotaufstrichen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!