Rezept von Björn Freitag
Zutaten für den Nussbraten für 6 Portionen:
- 250 g Cashewkerne
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 300 g braune Champignons
- 200 g vorgegarte Maronen
- 2 EL Rapsöl
- ½ Bund Petersilie
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 g Semmelbrösel
- 2 EL dunkle Sojasoße
- 2 Eier Größe M
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- ½ TL Paprika edelsüß
- 1 kräftige Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
Außerdem:
- 50 g zimmerwarme Butter
Zutaten für die vegetarische Bratensoße:
- 1 Möhre
- ¼ Knollensellerie
- ¼ Lauchstange
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 30 ml Rapsöl
- ½ TL Tomatenmark
- ½ l Gemüsefond
- Einige Zweige Majoran
- Salz und Pfeffer
- 1 Spritzer dunkle Sojasoße
- 1 gehäufter EL Speisestärke
Zubereitung:
- Für den Nussbraten die Cashewkerne in der Küchenmaschine oder im Alleszerkleinerer mit der Pulse-Funktion fein hacken.
- Möhre und Knollensellerie schälen und grob würfeln.
- Die Champignons putzen und halbieren.
- Möhre, Knollensellerie, Champignons und Maronen in der Küchenmaschine oder im Alleszerkleinerer mit Hilfe der Pulse-Funktion fein hacken.
- Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze andünsten, bis es weich ist, etwa 10 Minuten. Dabei regelmäßig umrühren.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln, grobe Stiele entfernen und den Rest fein hacken.
- Den Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und die Blättchen fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Gemüsemischung in eine Schüssel umfüllen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Gemüsemischung, geröstete Nüsse, Semmelbrösel, Sojasoße, Eier und gehackte Kräuter verrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat und Zimt würzen.
- Eine Mini-Kastenkuchenform mit sechs Mulden dünn mit weicher Butter ausfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier ebenfalls leicht buttern.
- Den Nussbratenteig gleichmäßig in den Förmchen verteilen, glattstreichen und andrücken, um eine kompakte Masse zu erhalten.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen; dabei mit Backpapier abdecken, falls die Nussbraten zu schnell bräunen.
- In der Zwischenzeit für die vegetarische Bratensoße die Möhre waschen und in grobe Scheiben schneiden.
- Den Knollensellerie waschen und in grobe Würfel schneiden.
- Den Lauch waschen und die weißen und hellgrünen Teile in Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und andrücken.
- Die Zwiebel schälen und achteln.
- Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin von allen Seiten gut anrösten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren eine weitere Minute rösten.
- Den Gemüsefond angießen, den Majoran hinzufügen, alles aufkochen und abgedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
- Vegetarische Bratensoße durch ein feines Sieb gießen und den Siebinhalt entsorgen.
- Flüssigkeit offen etwas einreduzieren lassen.
- Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen, schluckweise mit einem Schneebesen unterrühren und aufkochen, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
- Vegetarische Bratensoße mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer dunkler Sojasoße würzen und warmhalten.
- Die Nussbraten aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, mit der Bratensoße auf Tellern anrichten und servieren.