Lachsforelle im Salzmantel
Nach einem Rezept der Saline Luisenhall in Göttingen
Zutaten
- 1 Lachsforelle von ca. 1,5 kg Gewicht
- 10 Zweige frische Petersilie
- 10 Zweige frischer Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 2,5 kg Salinen-Salz (ohne Zusätze)
- 5 Eiweiße
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Fisch mit kaltem Wasser abwaschen. Innen pfeffern und leicht salzen, dann den Bauchraum mit den Kräutern und dünn geschnittenen Zitronenscheiben füllen.
- Die Eiweiße steif schlagen. Die Hälfte davon mit der Hälfte des Salzes gründlich vermischen.
- Ein Backblech mit Alufolie auslegen und das Salzgemisch so darauf verteilen, dass die Fläche etwas größer als der Fisch ist, dann den Fisch darauf legen.
- Restliches Eiweiß und Salz mischen, dann den Fisch damit so abdecken, dass sich eine geschlossene Salzhülle ergibt.
- 60 Minuten backen. Dann die Hülle mit einem Hammer aufschlagen, Haut und Kräuter entfernen und servieren
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.
Eine Lernstunde über Salz. WDR 5 Alles in Butter. 15.03.2025. 46:36 Min.. Verfügbar bis 13.03.2027. WDR 5.