Auf einem hellblauen Teller liegt ein kleiner Haufen Salz, in dem ein Holzlöffel steckt.

Eine Lernstunde über Salz

Stand: 13.03.2025, 16:00 Uhr

Kochsalz ist Natriumchlorid. Natriumchlorid ist Kochsalz. Gibt‘s sonst noch was zu sagen zu diesem sehr grundlegenden Lebensmittel? Aber ja! Alles in Butter rollt den weißen Teppich aus – für Salinisten und Siedepfannen, Sole und eine "Gottesgabe".

Ohne Salz möchte auch Moderator Uwe Schulz sein Frühstücksei nicht essen. Einen Salz-Enthusiasten nennt er sich deshalb aber nicht. Genussexperte Helmut Gote hingegen hat sich begeistern lassen.

Hinter ihm liegt eine Tiefenbohrung in die Welt des Salzes. Seine Erkenntnisse hat er mit ins Studio gebracht, zusammen mit einer ganzen Reihe von Kostproben. Da muss Herr Schulz dann durch.

Gemeinsam vergleichen sie Salz aus dem münsterländischen Rheine mit dem berühmten Fleur de Sel aus Ibiza und finden das heimische Produkt mühelos konkurrenzfähig.

Gemeinsam verkosten sie auch noch andere Salze. Dabei sind sie uneins über die Frage, wie groß die Unterschiede eigentlich wirklich sind.

Zum Schluss wird es versöhnlich. In der Küche, natürlich. Denn da gehört Salz schließlich hin. Ohne es wäre herzhaftes Kochen gar nicht denkbar.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Adressen aus der Sendung

Saline Gottesgabe
Salinenstr. 105
48432 Rheine
Telefon: 0170 585 68 20
Mail: info@saline-gottesgabe.de

Saline Luisenhall
Greitweg 48
37081 Göttingen
Telefon: 0551 3 84 87 0
Mail: info@luisenhall.de

Auf einem hellblauen Teller liegt ein kleiner Haufen Salz, in dem ein Holzlöffel steckt.

Eine Lernstunde über Salz WDR 5 Alles in Butter 15.03.2025 46:36 Min. Verfügbar bis 13.03.2027 WDR 5

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