Nahaufnahme eines angerichteten Teebrots.

Irisches Teebrot

Von Anne Puschke aus Isselburg

Anne Puschke verbrachte einen schönen Reisesommer in Irland. Erst arbeitete sie in einer Motorbootwerft, dann reiste sie über die grüne Insel und lernte die lebensfrohen Iren und das leckere Essen schätzen. Besonders überrascht war sie vom "teabrack", einem unscheinbaren, aber wahnsinnig saftigen Früchtebrot mit schwarzem Tee.

Zutaten

1 Tasse und 2 gehäufte EL Weizenvollkornmehl
1 ¾ Tassen kalter schwarzer Tee (z.B. der Sorte „Darjeeling“)
1 Tasse brauner oder weißer Zucker
1 ½ Tassen Rosinen, Aprikosen, Cranberries (oder andere Trockenfrüchte nach Geschmack)
1 Teelöffel Speisenatron (oder 1 Pck. Backpulver)
1 EL Stärke oder Johannisbrotkernmehl (alternativ: 1 Ei)
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Den Tee aufbrühen, nach 2-3 Minuten abgießen und erkalten lassen. Die Trockenfrüchte klein hacken, mit dem Tee übergießen und quellen lassen, am besten über Nacht, aber mindestens eine Stunde lang.
Die trockenen Zutaten mischen und mit den durchgezogenen Trockenfrüchten und dem Tee vermischen. Erst ganz am Schluss den Zitronensaft hinzufügen, denn die Säure reagiert mit dem Natron. Dann schnell in eine gefettete, bemehlte Kastenform geben und bei 180° Grad Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft etwa 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!