Rezept von Missy´s Kitchen
Zutaten für 4 Personen
Für die Glühwein-Granita:
- 1 l Glühwein
- Für ca. 5 bis 10 Stunden einfrieren.
- Gelegentlich aus dem Gefrierfach holen und durchrühren.
Für die Haselnuss-Parmesan-Hippe:
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 25 g Mehl
- 50 g Zucker
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei
- 25 g fein geriebener Parmesan
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Gehackte Haselnüsse mit Mehl, Zucker und Butter vermischen.
- 1 Ei verquirlen und die Hälfte davon zu den anderen Zutaten geben.
- Alles zu einem Teig rühren – dabei nicht die Hände benutzen, sonst schmilzt die Butter.
- Etwa die Hälfte des geriebenen Parmesans dazugeben.
- Den Teig in Kreise mit etwa 5 cm Durchmesser auf einer Silikonmatte ausstreichen.
- Für fünf Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Vor oder direkt nach dem Backen den Rest des Parmesans auf den Hippen verteilen.
Für die Orangensahne:
- 200 ml frische Sahne
- 50 g Mascarpone
- 30 g Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Abrieb einer halben Bio-Orange
- 1/2 Vanilleschote
- 1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung:
- Sahne steif schlagen. Dann mit Mascarpone verrühren.
- Puderzucker und Stärke mischen und zur Sahne geben. Wer möchte kann statt Stärke auch Sahnesteif verwenden.
- Die Schale einer Bio Orange abreiben, Vanilleschote auskratzen und beides zusammen mit dem Orangenblütenwasser zur Sahne geben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bis zum Servieren kühlen.
- Zum Servieren das Glühwein Granita in Cocktailgläser kratzen und mit einem Klecks Orangensahne dekorieren. Zum Schluss eine der Hippen in das Eis stecken.
- Gut dazu passt ein Blatt frischer Minze.