Glühwein-Granita mit Haselnuss-Parmesan-Hippe und Orangensahne  

Stand: 19.11.2024, 12:00 Uhr

Gegensätze ziehen sich an – und schmecken gut! Der Beweis ist dieses Rezept. Glühwein kommt hier tiefgefroren daher, gespickt mit einer süßen Haselnuss-Hippe, die vorher noch in Parmesanflocken gebadet hat. Obendrauf ein fescher Hut aus Orangensahne. Klingt ausgefallen – und ist einmalig lecker. 

Rezept von Missy´s Kitchen

Zutaten für 4 Personen 

Für die Glühwein-Granita: 

  • 1 l Glühwein 
  • Für ca. 5 bis 10 Stunden einfrieren. 
  • Gelegentlich aus dem Gefrierfach holen und durchrühren. 

Für die Haselnuss-Parmesan-Hippe: 

  • 50 g gehackte Haselnüsse 
  • 25 g Mehl 
  • 50 g Zucker 
  • 40 g weiche Butter 
  • 1 Ei 
  • 25 g fein geriebener Parmesan 
  • Parmesan zum Bestreuen 

Zubereitung: 

  • Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. 
  • Gehackte Haselnüsse mit Mehl, Zucker und Butter vermischen. 
  • 1 Ei verquirlen und die Hälfte davon zu den anderen Zutaten geben.  
  • Alles zu einem Teig rühren – dabei nicht die Hände benutzen, sonst schmilzt die Butter. 
  • Etwa die Hälfte des geriebenen Parmesans dazugeben. 
  • Den Teig in Kreise mit etwa 5 cm Durchmesser auf einer Silikonmatte ausstreichen. 
  • Für fünf Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 
  • Vor oder direkt nach dem Backen den Rest des Parmesans auf den Hippen verteilen. 

Für die Orangensahne: 

  • 200 ml frische Sahne 
  • 50 g Mascarpone 
  • 30 g Puderzucker 
  • 1 Päckchen Sahnesteif 
  • Abrieb einer halben Bio-Orange 
  • 1/2 Vanilleschote 
  • 1 TL Orangenblütenwasser 

Zubereitung: 

  • Sahne steif schlagen. Dann mit Mascarpone verrühren.  
  • Puderzucker und Stärke mischen und zur Sahne geben. Wer möchte kann statt Stärke auch Sahnesteif verwenden. 
  • Die Schale einer Bio Orange abreiben, Vanilleschote auskratzen und beides zusammen mit dem Orangenblütenwasser zur Sahne geben.  
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und bis zum Servieren kühlen. 
  • Zum Servieren das Glühwein Granita in Cocktailgläser kratzen und mit einem Klecks Orangensahne dekorieren. Zum Schluss eine der Hippen in das Eis stecken. 
  • Gut dazu passt ein Blatt frischer Minze. 

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